核安全文化
当前位置:首页 > 科学传播    核安全文化
核事故分级
文章来源: 办公室
发布时间: 2023-01-05
字体: 【
  国际核事故分级标准(International Nuclear Event Scale, INES)制定于1990年,作为核电站事故对安全影响的分类,旨在设定通用的标准以及方便国际核事故交流通信。INES由国际原子能机构(international atomic energy agency, IAEA)和经济合作与发展组织(Organization for Economic Co-operation and Development, OECD)的核能机构(nuclear energy agency, NEA)设计,国际原子能机构(IAEA)监察。

  核事故分级类似于用于描述地震的相对大小的矩震级。每增加一级代表事故比前一级的事故更严重约10倍。相比于事件强度可以定量评估如地震,而人为灾难的严重程度如核事故,更多的是受制于解释。因为解释的难度在于事件发生很久之后,事故的INES等级才被评定。