人事教育管理
 
机构管理
科研活动管理
人事教育管理
 
 
图片新闻
 
质子加速器高性能双Spoke超导腔研制成功
高能所与故宫博物院签订战略框架协议
高能同步辐射光源国际顾问委员会第二次会议在怀柔召开
 
  您现在的位置:首页 > 规章制度 > 人事教育管理
 
中国科学院高能物理研究所关于印发《高能所研究生学位论文匿名评审办法》的通知
2017-11-10 |文章来源: |【
 

  高发教字〔2017〕37号

  各单位:

  为保证研究生培养质量,提高研究生学位论文水平,特制定《高能所研究生学位论文匿名评审办法》,现印发给你们,请遵照执行。

  中国科学院高能物理研究所

  2017年2月28日

  中国科学院高能物理研究所研究生学位论文匿名评审办法

  第一章 总则

  一、为了提高研究生学位论文水平,建立有效的研究生培养质量监控机制,保证研究生学位论文评审的客观、公正,确保学位的授予质量,结合我所实际,制定本办法。

  二、研究生学位论文匿名评审工作由所学位评定委员会、教育处组织实施。各研究室(中心)负责协助学位论文(包括纸本和电子文档)提交监督工作。匿名评审施行“双向匿名”制度。

  第二章 学位论文匿名评审程序

  一、学位论文匿名评审每年4月份进行,抽评范围为本年度欲申请博士、硕士学位的论文,博士学位论文的抽评比例为10%左右,硕士学位论文的抽评比例为5%左右。若被抽到的研究生延期申请学位则顺延至其申请学位时进行论文匿名评审。

  二、研究生每年4月6日前提交电子版匿名评审学位论文,之后由所学位评定委员会随机抽取研究生学号作为被抽评对象。匿名评审论文的作者姓名、学号、导师姓名、在学期间发表学术论文清单以及致谢部分等进行隐匿处理。

  三、每篇抽检的学位论文送2-3位外单位同行专家进行评议。匿名评审结果分为“优秀”、“良好”、“中”、“差”四个等级。

  四、匿名评审意见作为学位论文的正式评阅意见。评审意见隐名处理后反馈给研究生导师,导师根据具体意见做出正常答辩、修改后答辩、重新撰写论文、延期申请学位等处理方式。匿名评审意见在研究生答辩时一并提交学位论文答辩委员会。

  第三章 匿名评审的纪律要求

  一、参与匿名评审的工作人员必须严格遵守匿名评审原则,禁止将评阅人姓名和单位泄露给任何人或将作者及其导师姓名透露给评阅人,保证“双向匿名”评审的严肃性和公正性。违者将根据情节轻重给予相应处分。

  二、学位论文作者及其导师不得向相关人员打探评阅专家信息。

  第四章 附则

  本办法由所学位评定委员及教育处负责解释,自公布之日起实施。


中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn