您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2015年
 
二十吋光电倍增管采购签约完成
【中国科学报】江门中微子实验迈出最关键一步
2015-12-17|文章来源: |【
 

  本报北京12月16日讯(记者李瑜)“江门中微子实验20吋光电倍增管采购合同签约仪式”今天在中科院高能物理所(以下简称高能所)举行。本次采购金额超过2亿元人民币,是高能所建所以来最大的单批货物采购。签约方中国兵器工业集团北方夜视技术股份有限公司将在未来3年内为江门中微子实验生产1.5万支20吋光电倍增管,这也标志着江门中微子实验迈出了最为关键的一步。

  光电倍增管在医疗器械、化学分析仪器、石油勘探、核探测技术等方面有着非常广泛的应用。“大尺寸光电倍增管是粒子物理及核物理实验的通用部件,其重要作用是将光信号转换为电信号。”高能所所长王贻芳表示,江门中微子实验的建造由多个部分组成,光电倍增管是其中最基本的器件,也是最困难和最关键的,“没有它我们的实验就没法做”。

  2008年大亚湾反应堆中微子实验工程建设期间,高能所就启动了大亚湾二期(现更名为“江门中微子实验”)关键器件——光电倍增管的预研。2011年,在高能所的牵头倡导下,北方夜视技术股份有限公司、中科院西安光机所、中核控制系统股份有限公司和南京大学等科研单位组成了微通道板型大尺寸光电倍增管产学研合作组,并制定了合作组章程与保密协议。

  在历时4年的合作中,项目组先后攻克了高量子效率的光阴极制备技术、微通道板、大尺寸低本底玻壳以及真空光电子器件封装等多个技术难点。最终研制出的样管,在量子效率、收集效率、单光电子峰谷比等关键技术指标上均达到国际先进水平。该器件拥有完全的自主知识产权,已进入工程化和批量生产准备阶段。“这是我们江门中微子实验的一个重大里程碑。”王贻芳说。

  “我们在最后的时间节点上取得了突破。”高能所研究员曹俊表示,江门中微子实验将在2020年进行取数工作,如果光电倍增管不能如期到位,实验时间将会顺延。从这个意义上说,“光电倍增管完成的产学研意义不亚于大亚湾项目的成功”。

  (《中国科学报》 2015-12-17 第1版 要闻)
附件下载>>>>  《中国科学报》.jpg
 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn