您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2017年
 
【中国科学报】CSNS靶站水冷却系统完成安装
2017-02-13|文章来源: |浏览次数: |【
 
 
①靶心冷却管道安装

②2017年1月水冷却系统设备间情况

 

③污水处理区

本报讯 日前,中科院高能所实验公用系统工作人员放弃节假日休息时间,完成了中国散裂中子源(CSNS)靶站水冷却系统所有设备的生产制造和安装任务,保证了工程进展。

靶站水冷却系统是靶站的重要组成部分,其为靶体、反射体、慢化器等9个冷却对象提供冷媒,实现慢化、冷却等诸多功能。系统由1套重水和2套轻水冷却系统组成,由于该系统具有放射性,因此对系统的稳定性和安全性、对系统回路密封完整性和清洁度等要求较高,既要确保系统正常运行,也要考虑事故工况下的应急预案。水冷却系统的稳定运行是整个装置实验的重要保证,系统运行过程中,工作人员还要考虑辐射性的安全控制,为装置周边的辐射安全做长远的考虑。

2016年是CSNS靶站水冷却系统关键的一年,CSNS靶站水冷却系统的安装工作从2016年5月开始,到2017年1月19日进入收尾阶段。为了保证工程进度,土建工程与设备安装交叉进行,一方面要对已经完成制造的设备做好充分的保护工作,另一方面还要对管道的预制、焊接等工作做好清洁处理工作。

安装检验工作结果表明:系统清洁度、密封性能以及强度等各项指标满足设计要求,完成了安装任务,为后续的单系统调试、内部系统调试和系统联调奠定了基础。(科讯)

《中国科学报》 (2017-02-13 第5版 创新周刊)

 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn