您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2017年
 
【东莞阳光网】东莞有望未来5年内开启全国治疗肿瘤疾病新时代
2017-08-11|文章来源:东莞阳光网 |【
 

  东莞阳光网讯 (全媒体记者 王红君、刘星、李庆华、潘少均、梁瑞娴)今天(8月11日)上午,硼中子俘获治疗项目签约仪式在中国散裂中子源举行,标志着散裂中子源在莞产业转化正式迈出了第一步。在国家、省、市和中科院的大力推动下,散裂中子源建设项目进展顺利,9月份将输出第一束试验中子束。

  散裂中子源第一个直接转化的产业化项目今天签约

  依托散裂中子源,中科院高能物理研究所和东阳光集团共同开展“硼中子俘获治疗”设备研发,这是散裂中子源第一个直接转化的产业化项目,对于示范带动散裂中子源关联产业发展,对于推动东莞中子科学城加快建设都具有重大的现实意义。高能所和东阳光集团强强联手,有望在未来5年内开启全国治疗肿瘤疾病新时代!

  BNCT怎么治疗癌症?当“中子”遇到“硼”

  硼中子俘获治疗(简称BNCT)的原理是:治疗时先给病人注射一种含硼的药物,这种药物与癌细胞有很强的亲和力,会迅速聚集于癌细胞内,而其他组织内分布很少。当照射的中子被癌细胞内的硼俘获,在体内发生很强的核反应,释放出杀伤力很强的射线。这种射线射程很短,只有一个细胞的长度,所以只杀死癌细胞而不损伤周围组织。

  BNCT被认为是脑胶质瘤、黑色素瘤最佳治疗手段,并试治肝癌、肺癌、胰腺癌、前列腺癌、乳腺癌等其他脏器肿瘤。其二元靶向性可以实现细胞尺度的精准治疗,特别适用于浸润、扩散、转移等X-射线、质子、重离子以及手术无法治疗的癌症。

  今年9月份将输出第一束试验中子束

  中国散裂中子源工程(CSNS)位列国家“十一五”期间十二大科学装置之首,是国家“十二五”规划科技创新能力建设重点,是国际前沿的多学科应用研究平台。项目总规划用地1000亩,一期建设400亩,总投资约22亿元,于2011年10月正式开工。

  作为中国当前最大的大科学装置,中国散裂中子源和美国散裂中子源、日本散裂中子源、英国散裂中子源一起,构成世界四大脉冲式散裂中子源,为我国生命科学、新材料科学、新型核能开发等提供一个先进、功能强大的科研平台。

  目前,加速器安装完成并开始调束运行,靶站和谱仪进入设备安装最后阶段。今年内,散裂中子源将按计划全面投入运行,预计今年9月份将输出第一束试验中子束,明年通过国家验收,向用户开放。

硼中子俘获治疗项目签约仪式在中国散裂中子源举行

中科院高能物理研究所所长、院士王贻芳对签约项目进行解读

中国散裂中子源今年9月份将输出第一束试验中子束


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn