您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2018年
 
【中国经济网】中国“慧眼”投入使用 在轨测试期间成功探测引力波
2018-01-31|文章来源: |【
 

  经济日报北京1月30日讯 记者姜天骄报道:记者从国防科工局、国家航天局获悉,我国首颗X射线天文卫星——中国“慧眼”今日正式交付投入使用。

  “慧眼”卫星工程是研究黑洞、中子星等致密天体前沿问题的自主创新重大空间科学项目。“慧眼”于2017年6月15日在酒泉发射。在轨运行测试结果表明,卫星各项功能、性能符合工程研制总要求,具备投入使用条件。

  “慧眼”卫星应用我国科学家首创的直接解调成像方法,实现宽波段、高灵敏度、高空间分辨率X射线巡天、定点和小天区观测,在世界现有X射线天文卫星中,具有先进的暗弱变源巡天能力、独特的多波段快速光变观测能力等优势。在轨测试期间,“慧眼”卫星取得了银道面扫描监测、黑洞及中子星双星观测、伽马射线暴、引力波电磁对应体探测、太阳耀发等初步科学成果。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn