您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2018年
 
【中国青年报】我国首颗X射线天文卫星“慧眼”正式开工
2018-01-31|文章来源:邱晨辉 |【
 

  记者从国防科工局、国家航天局获悉,1月30日,我国首颗X射线天文卫星“慧眼”正式投入使用,这标志着我国高能天文研究进入空间观测的新阶段。

  “慧眼”卫星工程是我国研究黑洞、中子星等致密天体前沿问题的自主创新重大空间科学项目,由国防科工局、财政部批复立项研制,国家民用航天和中科院空间科学战略性先导专项共同支持。

  “慧眼”卫星首席科学家、中科院高能物理研究所研究员张双南说,在轨测试期间,这颗卫星取得了银道面扫描监测、黑洞及中子星双星观测、伽马射线暴、引力波电磁对应体探测、太阳耀发、特殊空间环境事件等初步科学成果。值得一提的是,2017年10月16日,双中子星并合产生引力波联合观测成果全球发布,在该历史性事件的全球联测中,“慧眼”卫星对其高能电磁辐射对应体进行监测,为全面理解该引力波事件的物理机制提供了“中国方案”。

  据记者了解,国家航天局正在推进“慧眼”卫星数据管理办法实施,规范“慧眼”卫星数据管理,促进数据应用和科学产出最大化。

  (原载于《中国青年报》 2018-01-31 01版)

附件下载>>>>  中国青年报.jpg
 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn