您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2018年
 
【中国科学报】“慧眼”继任者启动背景型号研究
2018-03-05|文章来源:丁佳 |【
 

  3月2日,中国科学院国家空间科学中心在北京组织召开会议,正式启动增强型X射线时变与偏振(eXTP)空间天文台背景型号项目。作为硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”的继任者,eXTP有望成为2025~2035年间该领域国际领先的旗舰级X射线空间天文台。

  中科院副院长相里斌出席会议,他指出,2018是eXTP项目启航的元年,要充分认识到其重要性。eXTP是中国科学家牵头发起、国际广泛参与的旗舰型空间科学研究项目,科学意义重大、技术带动性强,他希望全体参研人员要抓好背景型号项目的实施,继续做实做好国际协调合作,按照要求完成各项关键技术研究工作,为后续工程立项实施和推动我国空间科技前沿取得更多重大突破作出应有的贡献。

  黑洞、中子星和真空是寻求物理学新突破的重要前沿。eXTP的主要科学目标可以概括为“一奇二星三极端”,即基于对一奇(黑洞)和二星(中子星和夸克星)的观测,致力于研究极端引力条件下的广义相对论、极端磁场条件下的量子电动力学和极端密度条件下的量子色动力学等理论,为终极回答黑洞附近会发生什么、真空量子涨落产生什么、中子星内部是什么物质状态等重大科学问题作出贡献。

  由于集合了大面积聚焦望远镜阵列、大面积准直望远镜阵列和高灵敏度偏振望远镜,eXTP相比于之前的X射线天文卫星,不但具有了全新的多参数同时观测能力,而且综合性能也将有一个数量级的提高。

  该项目科学负责人、中科院高能物理研究所研究员张双南认为,eXTP在观测研究各类高能天体、探测伽马射线暴和引力波暴电磁波对应体等多个天文学前沿方向都具有明显优势,将推动我国空间X射线天文学进入国际领先行列。

  下一阶段,eXTP背景型号研究项目团队将在前期背景型号研究的基础之上,进一步进行关键技术的深化研究和卫星方案设计,协调国际合作、分工和管理方式,将在短期内具备正式开始工程研制的条件。

  (原载于《中国科学报》 2018-03-05 第3版 综合)


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn