您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2018年
 
【大公网】集众智跑出创新科技“加速度”
2018-03-06|文章来源:周琳 |【
 

 

  图:3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。这是代表们在认真听政府工作报告/新华社

  科技是国之重器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。5日公布的《政府工作报告》中详实地介绍了过去五年科技成就,载人航天、深海探测、量子通信、大飞机等重大创新成果不断涌现;高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流。《报告》同时明确,2018年将加强国家创新体系建设、启动一批科技创新重大项目,集众智汇众力,跑出中国创新“加速度”。

  五年科创成果丰 社会研发跃居世界第二

  从量子卫星到探测引力波、从5G引领全球到构建全球卫星互联网系统,多位科技界别政协委员对大公报表示,亲歷自身科研领域发展,深感中国科技由跟跑转向并跑、领跑,成为全球瞩目的创新创业热土。

  五年来,中国创新驱动发展成果丰硕。工作报告指出,全社会研发投入年均增长11%,规模跃居世界第二位。科技进步贡献率由52.2%提高到57.5%。《报告》点赞“新四大发明”,指出高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流。“互联网+”广泛融入各行各业。大众创业、万众创新蓬勃发展,日均新设企业由5千多户增加到1万6千多户。并称,将加快新旧发展动能接续转换,推动大数据、云计算、物联网广泛应用,新兴产业蓬勃发展,传统产业深刻重塑。

  三年后建站寻原初引力波

  五年来,中国在基础研究领域不断抢佔高地,探寻黑洞、暗物质、引力波等极端宇宙现象。政协委员、中国科学院高能物理研究所研究员、“阿里计划”首席科学家张新民对大公报表示,2020年,中国将建成世界上第一个地处北半球的原初引力波观测站。

  目前中国对引力波探测研究已经有了清晰的路线图。一是空间探测,包括中科院领衔的“太极计划”和中山大学的“天琴计划”;二是地面探测,包括国家天文台主持的贵州的500米口径球面射电望远镜FAST项目,以及中科院高能物理研究所主导、探测原初引力波的“阿里计划”。

  “建成运行后或可首次实现北半球地面原初引力波观测,带领我国原初引力波研究进入国际前沿。”张新民表示。针对下一步科技发展,《报告》指出,将加快建设创新型国家。加强国家创新体系建设、落实完善创新激励政策,促进大众创业、万众创新上水平。集众智汇众力,一定能跑出中国创新“加速度”。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn