您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描 > 2018年
 
【中国科学报】观大势、谋全局,展现落实十九大精神新作为
2018-04-12|文章来源: |【
 

  ■潘卫民 李雪

  2017年,党的十九大胜利召开,为实现中华民族伟大复兴的中国梦绘制了宏伟蓝图。2018年又是贯彻党的十九大精神的开局之年,中科院高能所党委把握学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条工作主线,观大势、谋高能所科研与党建发展全局,探索党建促进创新思路,坚持问题导向,保持战略定力,统筹推进党的十九大任务部署,努力将党的工作做实、作出成效。

  一、 全面部署,以点带面推进落实十九大精神学习工作。

  学习教育走在前。十九大召开后,高能所党委根据院党组安排和部署,结合高能所实际制定专题学习方案:制作十九大专题网站、园区宣传展板,组织全所党员、群众现场观看十九大开幕式,迅速在全所兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。十九大闭幕后,所党委制定、印发了《中共中国科学院高能物理研究所委员会关于学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》(以下简称《通知》),部署全所的各项学习安排,制定十九大精神事项安排表,明确了具体时间节点。

  坚持问题导向,发挥好中心组学习阵地作用。所党委一方面通过召开中心组学习会、党委会等系统研读十九大报告、党章以及习近平系列讲话,一方面扩展十九大精神学习的广度和深度,组织中心组学习扩大会议,邀请专家专题解读十九大精神,引导全体党员原原本本学习领会党的十九大精神。中心组学习坚持问题导向,坚持带着问题进行深入研讨,在“学懂弄通做实”上面下功夫,通过学习深刻认识中国科技发展所处的历史方位、时代特点和未来方向,对报告中关于科技创新、加快建设创新型国家等重大部署进行认真思考和探讨,就高能所未来发展规划等问题进行细致研究,提高理论指导实践的水平和能力。

  党委统一领导,工青妇组织协同推进。在中心组结合实际对十九大理论学习研讨的同时,领导工青妇组织学习贯彻习近平总书记对群团改革工作作出的重要指示,指导工青妇组织以十九大精神为引领在相关群体内开展特色宣贯工作。所工会组织工会干部对十九大报告中“民生”内容进行专题学习,所团委开展“践行新思想 拥抱新时代”主题民主生活会,成立青年宣讲团在青年群体中深入宣传十九大精神,所妇委会在妇女干部中开展专题报告,号召女同志以十九大精神为引领充分发挥“半边天”作用。

  中心组、党委会学习是“点”,所工会、妇委会、所团委、基层党支部学习是“面”,“以点带面”式的宣传、贯彻方式,增强了基层党员工作本领,创新了工作体制机制和方式方法,也推动了所工会、团委、妇委会等组织的政治性、先进性。“点”对“面”的桥梁纽带作用,保证了全所党员落实十九大学习任务不松懈。

  二、 活动跟进,推动党建活动向“驱动”转型。

  党建活动的“驱动”型转变,就是依靠不同类型的学习实践,教育、引导每位党员认真研读十九大报告以及新党章,调动党员学习十九大精神的积极性和主动性。理论学习是基础,活动跟进是“驱动”,党的十九大胜利闭幕后,相关主题活动成为高能所学习宣传贯彻党的十九大精神的生动实践载体。

  为配合学习宣传贯彻党的十九大,所党委先后部署各党支部(总支)组织党员参观“率先行动 砥砺奋进——中国科学院创新成果展”“砥砺奋进的五年”大型成就展,各支部参会后积极组织党员撰写观后感,并在所级十九大专题网站发布。

  习近平指出:我们党既要政治过硬,也要本领高强;我们要善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。在十九大精神落实工作中,高能所内基层党支部充分运用网络、手机等信息化终端开展了形式多样的活动,如创建“十九大学习心得交流微信群”“线上十九大知识竞赛”“手机午间十九大每日答题”等,在全所营造了善于学习、勇于实践的浓厚氛围。

  三、 特色引领,强化思想武装。

  党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是战略支撑;宣贯十九大精神,有必要跟进特色创新型活动、强化思想武装,认真践行新时代党建工作的新方法、新模式。

  成立十九大精神宣讲团。为不断创新党建工作模式,全面宣贯十九大精神,高能所在十九大闭幕后立即组织、成立了学习宣传贯彻十九大精神宣讲团,深入各党支部(总支)讲专题党课。宣讲团由所党委委员等12名同志组成,每位成员负责2到3个党支部(总支),他们从2017年11月起便开始对各自负责的党支部进行了近两个月的十九大精神宣讲。

  十九大精神宣讲团是所党委抓领导班子建设、发挥党委委员作用的有效实践,是坚持党委委员联系基层党支部工作制度的具体体现。包括党委书记、副书记,纪委书记等在内的党委委员联系各自负责的基层党支部,及时传达、贯彻十九大思想精髓和核心要义,以加强对党员理想信念教育,履行好科技工作者的使命担当。

  开展十九大知识竞赛。为了解党员对十九大精神的学习情况,所团委为每个党支部(总支)制定了十九大专题知识题库,并在全所范围征集十九大知识竞赛选手,参加十九大知识竞赛。每个支部在所级比赛开展前,自发组织支部内部知识竞赛,选拔选手,全所各支部十九大知识竞赛参与度为100%。

  四、 抓十九大精神主线,展现工作新作为。

  当前,我国发展正站在新的历史起点上,作为以大科学工程建设为主体的综合性研究所的党委书记,要深刻把握时代脉搏、实践十九大要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝聚更为强大、更为持久的科技创新力量,展现党的工作新作为。

  2018年,高能所将按照十九大的精神要求继续落实全面从严治党,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,全面贯彻新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展;积极开展国际合作;重视人才队伍建设。“率先行动”计划将带给高能所巨大的机遇和挑战,我们将做好眼前的事情,同时规划好未来。让我们继续以饱满的精神状态、务实的工作作风,围绕高能所“十三五”任务开拓创新,争当未来全球高能物理研究的领跑者。

  逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。新时期,高能所党委会结合十九大对党组织提出的新要求以及科研院所的实际,创造性推动党的工作,自觉服务大局,狠抓落实,以推动党中央、院党组重要任务落实见效。

  (潘卫民系中国科学院高能物理研究所党委书记;李雪系中国科学院高能物理研究所党务干部)

  《中国科学报》 (2018-04-02 第7版 观点)


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn