您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2013年高能新闻
 
Zc(3900)被《物理评论快报》和《自然》杂志热点报道
2013-06-21|文章来源:实验物理中心 |【
 

  美国时间6月17日,BESIII实验发现Zc(3900)的论文在《物理评论快报》(Physical Review Letters)杂志正式在线发表。英国时间6月18日,《自然》(nature)杂志发表了题为“Quark quartet opens fresh vista on matter(夸克‘四重奏’开启物质世界新视野)”的新闻报道。

  《自然》杂志的记者Devin Powell认为,找到一个四夸克构成的粒子将意味着宇宙中存在奇特态物质。人们对于新发现的Zc(3900)粒子中包含四个夸克没有太多异议,主要的争议是四个夸克如何构成这个粒子。一种观点认为,这是由两个普通介子构成的类似于分子的结构;另一种观点则认为这是一个真正的四夸克态粒子——由四个夸克紧密构成的统一体。为了尽快结束这个争论,BESIII合作组的研究人员将进一步发掘他们所积累的实验数据。

  BESIII实验发现Zc(3900)的论文同时被Physical Review Letters编辑特别推荐,并特别邀请匹兹堡大学的著名强子物理学家Eric Swanson教授作题为“New Particle Hints at Four-Quark Matter(新粒子暗示存在四夸克物质)”的评论。

  Swanson认为,BESIII实验发现的新粒子Zc(3900)对于我们理解强子的基本结构非常重要。和我们所熟悉的常规的强子(重子和介子)不同,Zc(3900)质量很大(约为质子质量的四倍),并且衰变成J/ψ粒子,这暗示它最有可能含正负粲夸克对;但是由正负粲夸克对构成的粒子都是电中性的,这和Zc(3900)带电性质矛盾,因此Zc(3900)还应该含有其他的夸克组分,一种可能的组合是Zc(3900)由四个夸克组成,如图所示。“如果四夸克解释得到确认,粒子家族中就要加入新的成员,我们对夸克物质的研究就需要扩展到新的领域。”,Swanson说,“尽管当前的实验数据还不能对此作出定论,但是这表明我们对于夸克的理解还有很长的路要走。”

  另外,Wired Science, Live Science和PHYS.ORG网站也分别刊登科普报道,认为BESIII实验的最新结果是一个非常令人兴奋的发现。

 

  Nature:

  http://www.nature.com/news/quark-quartet-opens-fresh-vista-on-matter-1.13225

  PRL Viewpoint by Eric Swanson:

  http://physics.aps.org/articles/v6/69

  Wired Science:

  http://www.wired.com/wiredscience/2013/06/four-quark-particle/

  Live Science:

  http://www.livescience.com/37546-new-particle-four-quarks.html

  PHYS.ORG:

  http://phys.org/news/2013-06-collider-teams-evidence-particle-z3900.html


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn