您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2017年高能新闻
 
刘会洲一行调研中国散裂中子源及大亚湾中微子实验站
2017-02-10|文章来源:东莞分部 大装置管理中心 |浏览次数: |【
 

  2月9日至10日,中科院条件保障与财务局局长刘会洲一行到中国散裂中子源、大亚湾反应堆中微子实验站调研。广州分院院长秦伟,中国散裂中子源(CSNS)工程总指挥陈和生院士,中科院高能所副所长罗小安、陈延伟,中科院条件保障与财务局总工程师杨为进,重大设施处处长曾钢等陪同参加了此次调研。

  2月9日,刘会洲一行与陈和生等人一同参观了直线隧道、环隧道和靶站谱仪大厅。参观结束后,陈和生详细汇报了CSNS项目的基本情况、科学意义和应用、工程进展以及存在的主要问题等,与会人员针对CSNS一期工程应用和发展、中子谱仪二期工程申报和建设、用户培养等有关问题进行了讨论和座谈。刘会洲表示,CSNS工程经过建设人员和地方政府的共同努力下取得了重大进展,院领导十分关注CSNS等大科学装置的进展情况。对于CSNS工程目前存在的主要问题,刘会洲表示院条财局会协调解决。

  2月10日,刘会洲一行参观了正在运行取数的实验大厅以及正在进行液闪纯化和置换实验的5号厅,现场了解了实验运行情况。参观结束后,运行负责人李小男研究员汇报了实验运行情况以及正在进行的其他实验,还介绍了大亚湾实验的工程建设的历史进程、经费及国际合作模式。罗小安汇报了江门中微子实验先导专项的进展以及后续需求。刘会洲表示,大亚湾实验运行稳定,获得领先的物理结果。他希望工程人员做好后续的运行方案,顺利过渡到江门中微子实验;刘会洲还说到,将来大亚湾实验站设施的处理,也要和相关地方及中广核部门沟通,提出可行的方案。

 

  刘会洲一行参观CSNS环隧道

 

  座谈会现场

刘会洲一行调研大亚湾中微子实验站现场


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn