您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2017年高能新闻
 
先进光源技术研发与测试平台项目启动动员会召开
2017-02-15|文章来源:大装置管理中心 |浏览次数: |【
 

  213日上午,先进光源技术研发与测试平台项目启动动员会在中科院高能所召开,项目各级负责人及骨干研究人员参加会议,高能所党委书记潘卫民、副所长秦庆、副所长陈刚出席了会议。本次会议由党委副书记兼副所长罗小安主持。 

  先进光源技术研发与测试平台项目经理潘卫民介绍了项目的启动背景及建设内容,他指出,先进光源技术研发与测试平台的建设是为高能同步辐射光源工程顺利建成奠定基础,项目未来将重点围绕大型先进加速器装置以及X射线前沿技术,特别是未来高能光源关键技术和大型支撑技术平台方面开展研究和建设,以期在国际上达到领先水平。他说,本次动员会标志着先进光源技术研发与测试平台项目的正式开始,项目全体成员要把握机会、明确方向、扬帆起航、按时保质实现任务目标。 

  项目副经理刘鹏发表讲话时提到,平台的建设为高能同步辐射光源工程提供有效的工程化验证,并提早解决国际最高水平的高能光源建设所需的一系列关键技术,因此该项目任务周期短、研制要求急迫,希望成员全力以赴,抓好各项研究和建设工作。 

  秦庆在动员讲话中指出,平台项目作为高能同步辐射光源的大型支撑中心,其投入和产出均得到国家和北京市的关注,是高能所加速器领域技术水平再次实现大幅提高、能与国际先进加速器实验室竞争的重要机遇。此外,他还代表加速器中心表示会对项目实施提供坚定支持,希望项目人员能够继续发挥优良传统,保质保量完成任务;同时与多学科中心做好配合,把最重要的两方面技术发展好,为项目工作交出一份满意答卷。 

  陈刚说,本项目为北京市政府重点项目,希望参与人员借此机会在大科学工程的机构和运行方面加深探索、积累经验,同时表示将在科研、财务等方面为项目做好保障和支撑,以期为未来项目建成后形成良好的运行机制奠定基础。 

  先进光源技术研发与测试平台项目由中国科学院和北京市共同组织建设,建设周期从20172月开始,至20206月完成。 

 

  罗小安主持会议

 

  潘卫民讲话

 

  动员会现场


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn