您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2017年高能新闻
 
高能物理研究所与欧洲同步辐射装置合作会议举行
2017-07-27|文章来源:大装置管理中心 |浏览次数: |【
 

  7月25日至26日,欧洲同步辐射装置(ESRF)所长F.Sette,副所长H.Reichert、P.Raimondi等一行5人访问中科院高能所,双方举办了高能所与欧洲同步辐射装置(ESRF)合作会议。中科院国际合作局欧洲处副处长宁博伦,高能所所长王贻芳,副所长罗小安、秦庆,所长助理兼多学科中心主任董宇辉以及高能同步辐射光源验证装置项目组主要成员参会,并与ESRF代表团进行了双边合作会谈。

  王贻芳对ESRF代表团来访表示欢迎,他希望双方在已有的合作基础上,针对近期将要改造和新建的高能同步辐射光源项目所需的新理念、新技术,进行深入交流,建立良好的合作环境与合作机制,为国际多学科各研究领域的用户提供更好的科学研究平台。F.Sette首次访问高能所,他表示希望双方能够在科学领域开展进一步合作,建议将合作拓宽到中国科学院及中国科学相关部委级层面,并针对中国各方面用户积极开展合作。中科院国际合作局参会人员对双方合作表示赞赏与鼓励,他们表示将在院层面积极推动ESRF与CAS的合作交流。

  参会人员在听取了ESRF、高能所的介绍后,就未来改进与新建光源项目的计划与意义、最新技术发展等报告,以及双方目前正在开展的高能光源及衍射极限环的建设和未来可能进行的技术交流,展开了讨论。此外,双方还就双边合作备忘录进行了修订,签署了新的合作备忘录。

  ESRF与日本的SPring-8、美国的APS、德国的Petra-III同为世界上四大高能光源,从1994年正式启用至今,共建设了四十多条光束线站,为世界各地的生物分子、纳米结构、聚合体等物理、化学、材料科学、生物、医学、地理和地质考古等领域的科学家提供高亮度、高精度的X射线,现已成为欧洲、乃至世界的科学及工业研究强有力的工具和手段。目前ESRF正在进行改造,并将利用HMBA的新设计,将其亮度提高到10^22量级,成为高能区的准衍射限同步辐射光源。

会议现场

双方签署新的合作备忘录

参会人员合影


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn