您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2017年高能新闻
 
先进光源技术研发与测试平台超导高频系统设计国际评审会召开
2017-07-28|文章来源:加速器中心 |【
 

  7月14日,先进光源技术研发与测试平台(PAPS)超导高频(RF)系统设计国际评审会在中科院高能所举行。意大利米兰大学及国家核物理研究院(INFN)教授Carlo Pagani担任专家组组长,专家组由来自意大利国家核物理研究院加速器与应用超导实验室(INFN-LASA)、法国原子能委员会萨克莱研究所(CEA-Saclay)、法国国家科学研究中心直线加速器实验室(CNRS-LAL)、日本高能加速器研究机构(KEK)、日本京都大学物理系等国际加速器知名实验室的14位专家组成。高能所党委书记、PAPS项目经理潘卫民,副经理池云龙和PAPS-RF系统参研人员参加了会议。

  会上,池云龙介绍了PAPS的项目背景和超导高频系统的建设内容,他指出:超导高频系统将建设配备全套后处理、组装、测试设备的超导高频实验室,将具备批量后处理及测试能力,为未来国内大型超导加速器建设提供有力支撑和奠定重要基础。而后,项目组分别介绍了PAPS-RF系统超导实验设施总体设计方案,及洁净间和恒温器组装设施、耦合器测试设施、超导腔垂直测试设施、恒温器测试设施、超导腔研发设施等的设计方案。

  专家组在听取了报告后,经过充分讨论、交流和质询,形成专家意见,他们对PAPS-RF团队在短时间内设计出具有国际竞争力的大型超导实验设施给予了充分肯定,认为该超导实验设施将有力支持高能同步辐射光源(HEPS)建设,并对我国及国际未来基于加速器超导高频技术的大科学工程和相关前沿研究、技术转化、人才培养等提供强有力的支撑。此外,专家组还指出了目前设计方案中有待改进的方面,如洁净间布局、储存空间、真空系统等问题,提出了诸多建议。

  项目组将根据专家组意见对设计方案作出调整,争取尽早开始招投标工作。

参会人员合影


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn