您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2017年高能新闻
 
高能所ADS先导专项完成各级档案分项验收
2017-09-28|文章来源:大装置管理中心 |【
 

  9月27日,由中国科学院档案馆组织的A类先导专项“未来先进核裂变能-ADS嬗变系统”专项级档案验收在中科院高能所举行。来自中科院档案馆、中科院计算技术研究所、中科院国家空间科学中心等单位的档案专家及业务主管组成验收专家组,对以高能所为主要依托单位的ADS质子直线加速器等项目任务进行了专项级档案验收。高能所党委书记、ADS专项负责人潘卫民,ADS项目总工艺师曹建社,党政联合办公室主任郭立军,ADS项目科研骨干和兼职档案员出席了会议。

  会上,潘卫民研究员致欢迎辞并感谢专家组莅临指导。中科院档案馆业务主管王兰介绍了2017年先导专项档案分项验收的背景及实施进展,并说明了本次验收的工作程序和要求。ADS专项已按照验收工作计划完成并通过子课题/课题和项目层级的档案验收,高能所专项级档案验收程序文件已完成提交。曹建社向与会专家介绍了注入器I的科技目标完成情况、专项实施及管理情况。党政联合办综合档案室王勇涛介绍了ADS档案工作情况:高能所ADS专项共形成档案666卷,照片文件2123张,电子文件光盘154张,以及声像文件若干。验收组专家了解了加速器装置的大科学工程性质及其分段建设、并行调试的工作特点,并就专项档案具体问题向与会人员进行了质询和答疑;专家现场抽查了高能所ADS专项档案。

  验收专家组一致认为,高能所ADS专项档案工作卓有成效,在归档范围制定、档案培训组织、将档案纳入相关环节工作流程等方面工作突出,并且是少数在项目立项之初就同步部署档案工作的承担单位。

  本次验收由院档案馆组织,高能所承办并积极进行了验收的准备工作。此前,高能所ADS承担的所有项目于7月23日通过了子课题/课题和项目级的档案验收,抽查比例为100%。

  高能所将档案管理纳入ADS专项同步管理,在先导专项实施的六年间,综合档案室、ADS工程办公室、各系统兼职档案员、系统负责人及全体科研人员密切配合、归档意识显著提高,特别是近半年,全体项目人员一起努力,积极全力配合验收程序所要求的各项工作,最终完成了高能所ADS先导专项各层级的档案分项验收,为未来高能所其它先导专项的档案验收工作、以及各大科学工程的档案管理工作积累了宝贵经验。

验收会现场

专家抽查档案

高能所ADS专项档案


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn