您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2017年高能新闻
 
中国科学院战略性先导科技专项(A类)“未来先进核裂变能—ADS嬗变系统”专项(项目)科技目标和科研管理分项验收会召开
2017-09-29|文章来源:大装置管理中心 |【
 

  9月28日,中科院重大科技任务局组织专家在兰州召开了“未来先进核裂变能—ADS嬗变系统”战略性先导科技专项(A类)(简称“ADS专项”)科技目标和科研管理分项验收会。验收专家组由来自中科院上海应用物理研究所、高能所、等离子体物理研究所、国家自然科学基金委、中广核集团、中国核动力研究设计院、国家电投中央研究院、清华大学、北京大学、兰州大学等11名专家组成,沈文庆院士担任组长。中科院重大科技任务局戴博伟副局长致欢迎辞,并介绍先导专项的科技目标和科研管理分项验收要求,中科院机关管理人员、专项负责人、项目负责人、科研及管理骨干共80余人参加了验收会议。

  验收专家组听取了ADS专项及5个项目负责人的科研工作总结报告和专项承担单位科研管理工作报告,审查了相关文档、材料,进行了现场考察,经认真质询和讨论,专家组充分肯定了专项取得的成果,一致同意ADS专项通过科技目标与科研管理的分项验收。

  ADS专项团队经过6年的努力,实现了ADS强流超导质子直线加速器、重金属散裂靶、次临界反应堆三大系统关键技术突破:建成了国际首台ADS超导质子直线加速器示范样机,初步调试连续波束流达到25MeV/0.17mA,脉冲束流达到26.1MeV/12.6mA,指标达到国际领先水平,成为国际同行开展合作的研究平台;原创提出了颗粒流散裂靶概念,完成分项关键技术验证并建成国际首台颗粒流散裂靶原理样机,引致国际跟踪研究;建成国际首台ADS研究专用铅基临界/次临界双模式运行零功率装置并投入实验运行;建成规模化的铅铋合金技术综合实验回路;建成冷态铅基堆关键设备集成验证装置;原创提出了“加速器驱动先进核能系统(ADANES)”核能系统新概念,初步开展了实验室的原理模拟实验,为探索更高效、更安全的核燃料循环体系奠定了基础;ADS系统集成验证装置“十二五”国家重大科技基础设施“加速器驱动嬗变研究装置(CiADS)”项目建议书已获国家发改委立项批复,可行性研究报告通过专家评审,建成后将成为国际首台ADS嬗变研究装置。

  在专项实施过程中,ADS专项团队能严格按照中科院先导专项管理的有关规定执行工作,专项的管理制度健全、措施得当、贯彻有力,任务承担单位保障有力,管理成效显著,保证了ADS专项的顺利实施。

验收会现场


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn