您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2018年高能新闻
 
中科院粒子天体物理重点实验室召开2018年年会暨第四届学术委员会第五次会议
2018-03-02|文章来源:粒子天体物理中心 |【
 

  中国科学院粒子天体物理重点实验室2018年年会暨第四届学术委员会第五次会议于2月1日在高能所举行。会议由实验室学术委员会副主任胡红波研究员主持,高能所领导、学术委员会委员,科技部、中科院前沿局有关负责人及粒子天体物理实验室有关人员等共170余人参加了会议。

  高能所副所长罗小安、科技部高技术研究发展中心基础研究三处副处长墨宏山、中科院前沿局重点实验室处副处长白雪瑞分别致辞,对实验室过去一年来取得的成绩表示祝贺,并就实验室建设、人才引进等方面给出指导性意见。

  随后,实验室主任张双南研究员对实验室年度工作进行了总结汇报,介绍了实验室的基本状况、本年度进展、下一年工作重点等。宋黎明研究员、何会海研究员、毕效军研究员、董永伟副研究员、刘聪展副研究员、路浩奇副研究员分别介绍了硬X射线调制望远镜卫星(HXMT)项目在轨测试、高海拔宇宙线观测站(LHAASO)项目、粒子天体物理研究、空间高能宇宙辐射探测设施(HERD)样机研制和束流实验、阿里原初引力波探测实验和江门中微子实验等工作的进展。

  学术委员会委员对重点实验室的工作进展和下一步规划等内容提出了宝贵的意见和建议,认为重点实验室确定的发展目标、发展路线和发展策略都是非常成功的,随着HXMT卫星顺利完成在轨交付并正式投入使用,以及LHAASO项目的开工建设,重点实验室目前处于一个关键时期,需要更为清晰地规划,思考工程建设、核心技术、科学产出等问题。

  本届年会促进了交流、明确了目标,为2018年的工作指明了方向,也为实验室进一步的发展打下了良好的基础。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn