您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2018年高能新闻
 
高能所召开2018年度战略发展研讨会
2018-03-09|文章来源:科研处 |【
 

  3月1日至2日,高能所2018年度战略发展研讨会在报告厅召开。所学术委员会主任陈和生院士、副主任柴之芳院士和张闯研究员主持了会议,所长王贻芳,党委书记潘卫民,纪委书记魏龙,党委副书记、副所长罗小安,副所长秦庆、陈刚,方守贤、张宗烨、李惕碚、陈森玉院士,所学术委员会及各研究中心、职能部门主要负责人等共计100余人参加了会议。东莞分部通过视频参会。

  陈和生致开幕辞,指出中长期规划是科学院今年的重点工作,院条财局重大设施处于2017年7月组建了设施战略研究工作专家组,启动了重大基础设施发展规划研究。2018年1月,院发展规划局也启动了中科院中长期战略规划研究,其中包括国家重大科技基础设施专题研究。高能所战略规划应是中科院规划的一个重要组成部分,对于推动高能所持续稳步向前发展具有非常重要的意义。

  3月1日的会议上,娄辛丑、宋黎明、秦庆、董宇辉、王生、邢志忠、魏龙、李卫东分别对实验物理中心、粒子天体物理中心、加速器中心、多学科研究中心、东莞分部、理论物理室、核技术应用研究中心、计算中心的发展规划作了专题报告。与会代表对各部门的发展方向、研究布局和面临的主要挑战进行了细致的讨论。加强人员队伍建设是亟待解决的共性问题。

  3月2日的会议上,首先研讨了北京正负电子对撞机II未来发展方案,苑长征、曹建社、董宇辉分别从北京谱仪III实验、北京正负电子对撞机II加速器、北京同步辐射装置三个方面作了报告。秦庆、王生、曹俊、娄辛丑、张闯、卢方军、杨长根分别针对高能同步辐射光源、南方光源、中微子实验、高能环形正负电子对撞机、Gamma-Gamma对撞、粒子天体空间项目及阿里项目、粒子天体深地实验项目的发展规划作了专题报告。与会代表对以上各报告均展开了深入的讨论。在全面讨论环节,与会人员主要就北京正负电子对撞机II未来发展方案、高能环形正负电子对撞机规划等展开了充分研讨。

  王贻芳所长在总结中指出,高能所各研究中心的规划和任务都非常饱满,应充分调动人员积极性,攻关核心任务,提高科学产出。所里会配合各研究中心吸引人才,努力改善职工待遇。他希望大家在日常工作中融入更多创新性,更多从事原始性创新工作;装置的设计也不能只追求单一指标先进性,系统设计方面要有创新。他肯定了本次会议对高能所未来发展战略指导方向的重要性,希望各研究团队结合本次战略研讨会的成果积极思考和推动下一步的工作部署。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn