您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2018年高能新闻
 
先进光源技术研发与测试平台项目X射线技术研究分平台初步设计方案评审会召开
2018-06-05|文章来源:大装置中心 |【
 

  531日,先进光源技术研发与测试平台项目(PAPSX射线技术研究分平台(X射线光学系统、X射线探测系统、X射线应用系统)初步设计方案评审会在中国科学院高能物理研究所召开。中科院北京综合研究中心主任姜晓明研究员担任专家组总组长及X射线探测系统和应用系统分组组长,中国科学技术大学付绍军教授担任X射线光学系统分组组长。专家组由来自中科院北京综合研究中心、中科院微电子研究所、北京师范大学、防化学院、中科院上海应用物理研究所、中科院福建物质结构研究所、首都师范大学、北京航空航天大学、中国科学技术大学、中科院光电技术研究所、中科院长春光学精密机械与物理研究所、中科院上海光学精密机械研究所、同济大学、国家纳米科学中心、中科院高能所等15家单位的17位专家组成。高能所党委副书记、副所长、PAPS项目总经济师罗小安,副经理刘鹏和X射线技术研究分平台的参研人员参加了会议。 

  罗小安介绍了PAPS的项目背景及建设内容,指出:本项目重点围绕未来大型先进加速器装置及X射线前沿技术,特别是未来高能光源关键技术和大型支撑技术平台开展研究和建设,将为我国高能光源等相关的大科学装置顺利建成和应用奠定基础。 

  刘鹏重点介绍了X射线技术研究分平台的建设内容,X射线分平台包括X射线光学系统、X射线探测系统和X射线应用系统三个子系统。光学技术、探测技术和数据分析软件是当前制约光源性能发挥的主要瓶颈。X射线技术分平台针对这三方面的核心技术开展研发工作,将对我国先进光源的高水平建设和运行发挥重要作用。 

  专家组听取了项目组关于X射线分平台三个子系统的初步设计方案的汇报,审阅了初步设计方案报告,经过充分讨论、交流和质询,形成专家意见。专家组认为先进光源技术研发与测试平台的建设对于发展高能光源急需的关键技术和支撑技术具有明确和重要的意义,X射线分平台初步设计方案合理可行。X射线光学系统将通过X射线检测、加工、调控和装配实验室的建设,为先进光源X射线光学技术提供性能先进的系统性、持续性的研发与测试平台。X射线探测系统和X射线应用系统,科学目标明确,设计理念先进,建设方案合理可行,将积极推动高能同步辐射光源的发展与应用。 

  专家组还提出了进一步加强与我国各相关单位之间的合作,建成面向国内科研院所开放的研究平台等建议。 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn