您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2018年高能新闻
 
Radiation Detection Technology and Methods 获中国科技期刊国际影响力提升计划D类项目支持
2018-06-06|文章来源:文献信息部 |【
 

  6月4日,根据中国科协《关于公布中国科技期刊国际影响力提升计划第二期项目2018年度D类项目的通知》,Radiation Detection Technology and Methods(简称RDTM)期刊成功获批。

  2018年度共有89种拟创或初创期刊申报D类项目,经过材料初评、专家答辩和名单公示多个环节的评审,RDTM成为20种申报成功的期刊之一。D类项目的支持将为RDTM的加速发展增添助力,标志着刊物取得的成果、对未来发展的规划以及将在学科中发挥的作用获得了期刊管理部门和学界的认可。这也为期刊取得刊号、获得在国内的出版发行许可打下了坚实的基础。

  RDTM是由中国科学院高能物理研究所和核电子学与核探测技术分会主办,与Springer合作出版。采用英文电子刊,文章接收后即刻在线发表,全球发行。RDTM于2017年 3月31日上线第一篇文章,当年11月9日即被Emerging Sources Citation Index (ESCI)收录。截止2018年4月底,已出版论文的总下载量为10321次,单篇最高下载量达417次,篇均下载量约200次,与Springer平台同期新刊相比居于前列。

  RDTM的发展得到了研究所以及分会的大力支持,各研究室积极选择优秀成果在期刊上发表,主编委员会、编委以及文献信息部、编辑部同心协力,积极组织优秀稿源,参加重要的国际学术会议进行宣传和推广,提升期刊质量和影响力,使其得以快速发展。

  中国科技期刊国际影响力提升计划是中国科协联合财政部、教育部、国家新闻出版广电总局、中国科学院、中国工程院等部门为贯彻落实中央书记处关于“围绕提高自主创新能力,建设创新型国家,开展大联合、大协作,通过搭建不同形式、不同层次交流平台提高学术交流水平和影响力”和“打造具有国际专业水平的学术期刊等高质量水平交流平台”重要指示精神,促进我国科技期刊国际化发展,提升英文科技期刊国际影响力与核心竞争能力,自2013年起组织共同实施的,旨在增强科技期刊服务创新能力。

  D类期刊项目每年遴选一次,申请D类项目的期刊须为创办的新刊,且能够代表我国前沿学科、优势学科或填补国内英文科技期刊学科空白。出版单位应具备一定办刊基础,并有较为成熟的出版经验。支持引导其建立科学规范的编辑出版运行机制,提升管理效能,尽快提升国际影响力,成为国际化科技期刊。

  D类期刊项目经费为50万元,待期刊取得国内刊号后一次性拨付经费。

  RDTM网址:https://www.springer.com/physics/particle+and+nuclear+physics/journal/41605

 

知识链接:Emerging Sources Citation Index(新兴资源引文索引)

  http://wokinfo.com/products_tools/multidisciplinary/esci/

    https://clarivate.com/essays/journal-selection-process/ 

  As a new index in the Web of Science? Core Collection, Emerging Sources Citation Index (ESCI) expands the citation universe and reflects the growing global body of science and scholarly activity. ESCI complements the highly selective indexes by providing earlier visibility for sources under evaluation as part of SCIE, SSCI, and AHCI’s rigorous journal selection process. Inclusion in ESCI provides greater discoverability which leads to measurable citations and more transparency in the selection process.

  ESCI已成为Web of Science核心引文索引数据库组成部分,始自2015年11月,2016年8月期刊申请进入SCI数据库的必先经过ESCI收录。ESCI满足以下需求:

  1)提供更多的期刊数据以支持科研评价和分析(More data to support research assessment and analysis);

  2)更多地收录那些已产生地区性影响力的本地期刊(More coverage of local content with significant regional importance);

  3)更早地让那些新兴领域及其发展趋势得到推广(Earlier visibility of emerging fields and trends)。

Web of Science核心引文索引数据库组成部分

(其中给出了各数据库所纳入的数据起始年份)


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn