您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2018年高能新闻
 
《量子时刻:奇妙的不确定性》译著获评全国优秀科普作品
2018-06-28|文章来源:理论物理室 |【
 

  中国科学院高能物理研究所理论物理室刘朝峰副研究员译著《量子时刻:奇妙的不确定性》被中国科学院评为“2017年中国科学院优秀科普图书”,并被国家科技部评为“2017年全国优秀科普作品”。该奖项是对科研人员利用业余时间从事科普宣传工作的极大肯定和鼓励。

  该书是一本既有科学性又有趣味性的书,以量子力学的物理学术语言或图像,如薛定谔猫、互补性等,如何出现在日常语言、文学以及艺术作品中为线索,讲述了量子力学的历史以及它对哲学、文学、艺术以及电影的影响。中间穿插着与量子力学的发展相关的物理学家的有趣故事,包括普朗克、玻尔、爱因斯坦、海森堡、薛定谔、泡利、玻色等。

  《量子时刻》的两位作者分别为美国石溪大学哲学系教授罗伯特.P. 克里斯(Robert P. Crease)和物理学教授阿尔弗雷德.沙夫.戈德哈伯(Alfred Scharff Goldhaber)。该书源于两位作者合作开设的一门本科生课程“量子时刻(The Quantum Moment)”,完成于2014年。

  本书的翻译作者刘朝峰副研究员长期从事格点量子色动力学的研究,用蒙特卡洛数值模拟方法非微扰地求解量子色动力学理论问题。2011年入选中国科学院青年创新促进会会员。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn