您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2018年高能新闻
 
《物理评论快报》发表北京谱仪Ⅲ实验a0和f0混合研究成果
2018-07-16|文章来源:实验物理中心 |【
 

  7月11日,物理学领域权威期刊《物理评论快报》(Physical Review Letters)以“编辑推荐”的形式发表了北京谱仪Ⅲ (BESⅢ)实验的研究成果“Observation of -f0(980) Mixing”,论文期刊号为Phys. Rev. Lett. 121, 022001 (2018)。

   和f0(980)(简称a0和f0)是标量介子,其性质一直存在争议。除了被认为是夸克反夸克构成的普通介子态,在理论上还被认为可能是四夸克态、介子分子态或夸克和胶子构成的混杂态。a0和f0的性质长期以来是强子物理的重要问题之一。

  利用世界上最大的高统计量数据,BESⅢ实验首次观测到显著性超过5倍标准偏差的a0-f0混合信号,并对a0和f0与K介子对的耦合常数作出约束(如下图,颜色表示混合信号显著性)。a0-f0混合对a0和f0的内部结构非常敏感,为理解它们的性质提供了重要的实验依据。

  BESⅢ实验是运行于北京正负电子对撞机上唯一的高能物理实验,2009年首次对撞取数,并成功运行至今,已经在2.0-4.6GeV能区积累了大量的数据,并取得了一系列重要物理成果。BESⅢ实验国际合作组由来自14个国家和地区的66个大学或研究所的约450名研究人员组成。

a0和f0混合信号的统计显著性随着其衰变到K介子对耦合常数的分布

  论文链接:https://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.121.022001


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn