您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2018年高能新闻
 
高海拔宇宙线观测站工程监理会在海子山建设现场召开
2018-09-30|文章来源:大装置管理中心 |【
 

  9月28日,国家“十二五”重大科技基础设施项目——“高海拔宇宙线观测站(LHAASO)”监理会在四川稻城召开。会议由中国科学院条件保障和财务局委托中国国际工程咨询公司组织,专家组由来自中科院监督审计局、中科院国家天文台、中国科学院国家授时中心、北京大学的5位专家组成,中科院条财局相关领导和高海拔宇宙线观测站工程经理部及分总体负责人参加了监理会议。

  专家组到海子山工程现场对工程实施情况进行了详细了解,工程的整体推进速度得到了专家高度评价,尤其是工程人员在高原艰苦的自然条件下勇于克服困难的精神给专家留下了深刻印象。

  监理会上,中科院条财局总工杨为进介绍了此次监理会的背景和目的,针对重大科技基础设施项目逐渐增多的局面,中科院加大了对设施建设的过程管理,定期召开现场工程监理会,针对工程进度、质量、经费情况及工程实施过程中遇到的各类问题早发现、早解决,提高管理水准,保障工程按期、保质地实施。LHAASO工程经理曹臻代表工程经理部报告了高海拔宇宙线观测站工程总体进展,包括工程进展、项目管理、经费管理、质量与安全管理、需要说明的问题、下一步工作安排等情况,尤其就经费执行率、贸易战对经费控制的风险等事项向专家组做了说明。专家组详细询问工程实施相关的各类问题并进行了深入的讨论,提出了监理意见和建议。监理会由中咨公司项目经理吕琨主持。

  LHAASO主体工程于2017年启动,总体进度受控,按计划争取在今年内实现四分之一阵列的安装计划。

工程现场检查

工程实施进度现场介绍

监理会现场


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn