您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2018年高能新闻
 
先进光源技术研发与测试平台项目建筑封顶
2018-11-29|文章来源:大装置管理中心 |【
 

  11月23日下午,先进光源技术研发与测试平台(PAPS)项目各建筑单体顺利实现结构封顶。中科院高能物理研究所党委书记兼PAPS项目经理潘卫民、党委副书记兼副所长罗小安、怀柔科学城建设发展有限公司副总经理郑新峰以及中国建筑一局(集团)有限公司、中国电子工程设计院、北京建扶工程建设监理有限责任公司相关负责人和PAPS项目经理部成员、系统负责人等到项目现场开展工作检查。

  在进展汇报会上,中国建筑一局(集团)有限公司副总经理郝建成致辞欢迎用户、设计和监理等各方人员的到来, 他提到PAPS项目建筑单体实现了结构封顶这一阶段性成果,下一步将按照建设目标和合同要求,与各方全力合作,为保质保量、按期完成施工验收做出努力。中建一局项目经理赵雨汇报了本项目建筑工程的重点、难点。

  中国电子工程设计院副院长安志星对各方从项目设计到实施阶段的大力支持表示感谢,表示设计院将继续全力配合,保证工程按时完成最终的验收工作。

  怀柔科学城建设发展有限公司副总经理郑新峰赞扬了施工单位的工作,本项目体量虽小,但难度较高,且按照“一会三函”的流程随时施工随时进行设计调整,在施工单位的不懈努力下,最终高效完成了大跨度钢结构等大量高难度的施工内容,克服了地基处理等计划之外的困难。下一步科学城公司将继续协调施工单位与高能所做好对接,全力保障明年设备安装工作顺利进行。

  潘卫民代表高能所对施工、设计和监理单位一年多来的辛勤努力表示感谢,并指出:“从明年起大批量科研设备将陆续运抵现场开始安装调试,希望之后的基建施工能按期完成、调试阶段供电能尽早提供,从而保障科研设备安装调试的进度,希望各方继续做好后续工作,确保项目整体进度不拖延。”

  汇报会后,大家来到本项目规模最大、施工难度最高的2号实验厅现场。在这里,大家现场见证了最后一块钢结构盖板被铺设在实验厅屋顶,在现场热烈的掌声中,PAPS项目建筑单体结构正式完成封顶,为下一步科研设备进场安装奠定了基础。

施工情况汇报会议现场

2号厅超导高频实验大厅进行封顶

现场施工情况检查

 

现场施工情况检查

 

项目参研人员合影

 

建筑外观

  项目情况简介: 

  PAPS项目总建筑规模20966平方米,是2017年怀柔科学城核心区首批交叉研究平台建设 “5+2”重大项目之一,由中科院高能物理研究所和怀柔科学城建设发展有限公司共同承建。本项目于2017年5月31日开工,于2018年8月通过北京市结构长城杯验收,同年9月通过BIM应用等级A级检查。

  截至11月25日,在首先封顶的建筑单体4号公辅厅,已有两台冷水机组和四台冷却塔设备完成安装;3号低温厅正在进行工艺管道支架搭设;1号光学厅正在进行排烟管道、新风管道施工。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn