您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2019年高能新闻
 
高能所召开2019年度战略发展研讨会
2019-05-05|文章来源:科研处 |【
 

  4月29日至30日,高能所召开2019年度战略发展研讨会。所学术委员会主任陈和生院士、副主任张闯研究员主持了会议,所长王贻芳,党委书记潘卫民,纪委书记魏龙,党委副书记、副所长罗小安,副所长秦庆、陈刚、陈延伟,柴之芳、张宗烨、李惕碚、陈森玉院士,所学术委员会、学位委员会、各研究中心骨干和青年骨干、职能部门负责人等140余人参加了会议。东莞分部骨干和青年骨干20余人通过视频参会。

  陈和生院士致开幕辞,指出高能所目前发展形势良好,各项工作有序推进,获得较高社会评价,但面临很多挑战,若干重要的战略问题亟需明确。本次会议将对关系到高能所未来长远、持续发展的问题作深入讨论。

  本次会议共有十三个议题。张源介绍了BEPCII未来改进规划,苑长征介绍了BESIII物理展望,董宇辉介绍了高能同步辐射光源进展和规划,王生介绍了南方光源规划,梁天骄介绍了散裂中子源谱仪发展和学科规划,童欣介绍了中子和质子的拓展应用,李大章介绍了新加速器原理在直线加速器的应用前景与挑战,何平介绍了未来同步辐射光源加速器技术的挑战,朱宏博和魏微介绍了硅探测器发展规划,李祖豪介绍了基于高温超导磁铁的下一代空间高能辐射探测器,陶炼介绍了“全变源追踪猎人星座”计划,张智勇介绍了环境中低水平放射性核素测量工作,王建民介绍了超大质量双黑洞纳赫兹引力波辐射及相关工作。与会代表对以上各报告均展开了全面深入的讨论,对各项工作进一步的规划与发展提出了建设性意见建议。

  王贻芳所长在会议总结中鼓励大家在科学和技术上作出真正的创新,争取关键技术和元器件的国产化,在国际竞争中掌握主动,鼓励并支持年轻人承担创新性和需要长期投入的工作。本次战略研讨会是一次新的改革和尝试,聚焦并充分研讨了一些目前没有清楚解决方案的工作或规划,未来希望大家群策群力将战略研讨会做得更好。

  会议期间还举行了“射频超导与低温研究中心”揭牌仪式。该中心隶属于中国科学院高能物理研究所,定位于超导技术在加速器领域的发展和应用,研究方向涵盖超导高频技术与低温技术。中心指导委员会主任王贻芳、科学技术委员会主任陈森玉和管理委员会主任潘卫民共同为中心揭牌。

会议现场

“射频超导与低温研究中心”揭牌


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn