您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2019年高能新闻
 
“BEPCII运行可靠性保障的关键设备改造”顺利通过验收
2019-06-05|文章来源:科研计划处 |【
 

  6月4日,中科院条件保障与财务局在高能所组织召开了中国科学院重大科技基础设施维修改造项目“BEPCII运行可靠性保障的关键设备改造”验收会。条财局彭良强研究员主持了会议,北京大学刘克新教授担任专家组组长,近代物理研究所高大庆研究员担任工艺测试组组长,验收组专家分别来自上海应用物理研究所、中科大国家同步辐射实验室、近代物理研究所、中国原子能科研究院和国家空间科学中心。高能所副所长秦庆出席验收会,所内相关部门和项目组人员20余人参会。

  验收会分工艺测试、财务审查及项目验收三个环节。专家组听取了项目负责人的工艺报告及工作报告,工艺测试专家进行了工艺测试,财务专家进行了经费审查。经过充分讨论,认为“BEPCII运行可靠性保障的关键设备改造”项目改造工作效果明显,有效的提高了BEPCII运行实效性和安全性,项目会计核算规范,经费支出合理,提供的会计资料真实完整,同意通过验收。

  维修改造项目对重大科技基础设施的安全稳定运行、促进成果产出具有非常重要的意义。“BEPCII运行可靠性保障的关键设备改造”项目是由4个子项目组成,之间技术关联性相对独立,牵涉面较广,涉及设备数量较多,为了不影响BII每年度的运行计划,大部分更新改造的设备采用分批制作、分批验收、择机安装并投入运行的形式开展。直线加速器高压脉冲调制器改造后每台调制器故障时间由平均141分钟降低到13分钟,降幅为91%,大幅度降低了功率源故障率,提高了直线加速器的整体稳定性。直线加速器磁铁电源改造后,在2015-2016年度故障率降为0,电流稳定度由原来1E-3提高到1E-4,输出电流精度误差值由1E-2 提高到5E-5。超导磁铁电源系统改造前故障率占BEPCII总故障率的3%左右,改造后从2015年9月至发稿为止,仍保持零故障记录。低温供电系统改造后外网共计发生了6次电压暂降事件,有三次事件造成BII电源、调制器等大量功率设备停机,但是被保护的低温系统仍正常运行。低温系统大修工作完成后,制冷能力由大修前<400W提升到553W,达到历史最好水平。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn