您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 高能新闻 > 2019年高能新闻
 
2019年国际暗物质日北京地区活动在中国科技馆举办
2019-11-01|文章来源:党政办 |【
 

  1031日,2019年国际暗物质日北京地区活动在中国科学技术馆举办。来自清华大学、中国科学院大学、北京市十一学校、北京建华实验学校、中科院国家天文台、中科院高能所等院校及科研机构的300余名科技爱好者参加了此次活动。活动通过中国数字科技馆、微博、百家号等平台进行了直播,4万余人观看了直播。 

  中科院高能所陈和生院士、李祖豪研究员,清华大学岳骞教授、上海交大杨勇副教授、英国爱丁堡大学刘欣然教授向观众们介绍了暗物质的起源、存在的证据以及为什么全世界的科学家都在寻找暗物质等内容,并展示了实验室探测和研究暗物质的一些创新性方法。 

  本次活动的亮点是多地实时现场视频连线。现场观众通过连线活动,近距离了解了位于地下2400米深的中国四川锦屏地下实验室和位于英国北约克郡东北海岸下方1.1公里的钾盐矿井中的伯毕矿山地下实验室,见证了两个暗物质实验室的首次公开互动。报告会后,现场观众们还观看了球幕电影《暗物质之谜》。 

  天文学家和天体物理学家已经发现,宇宙中约有95%的质量和能量是未知的。这些看似缺失但又是宇宙的基本组成部分就是所谓的“暗物质”和“暗能量”。 

  了解暗物质将进一步促进对宇宙起源的理解和认识,并可能颠覆对当前物理学的认知。全球各地进行的数十项实验,利用深地探测、对撞机实验、空间探测等不同的方法,在深地、地面和太空寻找暗物质的来源。 

  “暗物质日”是由国际互联合作组织发起的全球性科普活动,该组织成员主要由世界各大粒子物理实验室组成。本次活动为中国地区第二次活动,由高能所、中国科学技术馆和英国国家科研与创新署下属科学与技术设施理事会共同主办。活动得到了中国四川锦屏地下实验室、英国伯毕地下实验室以及石景山区科委的大力支持。中国科技馆副馆长隗京花,石景山区科委党组书记、主任郝显军,英国国家科研与创新署中国办公室对外交流资深主管Jack Smith,中科院高能所副所长陈刚,全国政协委员、阿里原初引力波项目首席科学家张新民等出席活动。郝显军、陈刚分别致辞。 

活动现场

五位报告人与现场观众互动交流


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn