您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
 
中国散裂中子源工程中子捕集器制造与安装公开招标公告
2016-05-16|文章来源:东莞分部 |【
 

  一、采购人:中国科学院高能物理研究所 

  二、采购项目名称:中子捕集器制造与安装 

  三、招标编号:C-A-13-01-16-07 

  四、资金来源:财政性资金,已落实 

  五、招标产品内容: 

  (一)项目名称:中子捕集器制造与安装 

  (二)设备名称及数量: 

  中子捕集器,1台; 

  (三)项目简介: 

  1、项目概况: 

  中国散裂中子源(CSNS)是国家“十一五”期间重大科技基础设施建设项目,作为CSNS束流扩展应用平台的反角白光中子源(WNS),一定时期内将成为中国唯一的高性能白光中子源。本项目是针对反角白光中子源束线末端的设备——“中子捕集器”进行的国内公开招标,招标内容包括中子捕集器的制造和现场安装。 

  中子捕集器安装在WNS束线末端,位于实验厅内,主要作用是收集实验后剩余的中子束,作为废束站使用。中子捕集器吸收、屏蔽中子及次级粒子,一方面保证周边环境辐射剂量在要求的范围内;另一方面保证实验厅内粒子本底满足探测器实验要求。 

  中子捕集器采用多种材料组合的形式,如钢、含硼聚乙烯、紫铜和铅等材料,总重约32吨;末端真空管作为捕集器的一部分,需深入捕集器内部。捕集器安装在实验厅内,通过其对中子及次级粒子的屏蔽与吸收,使得捕集器周边环境的辐射剂量达到规定的要求。因此要求捕集器各零部件之间结合紧密,缝隙大小需严格控制;真空管外壁面与捕集器之间的间隙、含硼聚乙烯套管与真空管内壁面之间的间隙也需严格控制,尽量减小粒子沿该间隙向束流上游方向扩散,同时又需要预留一定的装配间隙,以便进行真空管的安装和套管的更换。通过调节捕集器底部的高程及水平调整机构,保证真空管内壁面轴线与束流理论中心线重合,从而保证在进行不同实验,需要更换套管时,套管轴线与束流理论中心线的偏差满足规定的要求。严格把握机械加工装配精度和真空工艺流程,保证中子捕集器长期可靠和稳定运行。 

  本项目由招标人提供设计图纸,招标范围包括设备的原材料和标准件采购、工艺设计、加工制造、包装、运输及保险、出厂测试、出厂前装配预验收、中标人到散裂中子源园区现场装配与安装、调试及提供售后服务等。 

  2、主要技术指标 

  1 中子捕集器主要技术要求 

序号

项目内容

技术要求及参数

1

铁屏蔽体材料

Q235A材料成分中钴元素的含量<0.05% ;铁元素含量>92%

2

含硼聚乙烯材料

硼元素的质量分数≥5%

3

屏蔽体装配

屏蔽铁板之间的间隙≤0.5mm,屏蔽铁块4~7的空心内圆的同心度为φ0.12mm。侧面、顶部及前部含硼聚乙烯屏蔽体之间以及其与铁屏蔽体、与复合板屏蔽体间的间隙<1mm

3

不锈钢与铅复合板

钢与铅间的有效结合面积≥95%

4

真空管及套管安装间隙

真空管圆柱外壁面与屏蔽铁之间的最大间隙1mm;套管圆柱外壁面与真空管内壁之间的最大间隙≤1mm。最大间隙在最高点。

5

安装精度

真空管内壁轴线与束流理论中心线偏差在φ1mm内;套管轴线与束流理论中心线的偏差在φ2.5mm内。主体安装完成后需放置两周时间,之后再进行复测调节。

6

真空真空度

1×10-4Pa(分子泵获得)

7

真空管整体罩检总漏率

1×10-10Pa·m3·s-1

8

真空管表面放气率

≤1×10-11Pa·m3·s-1·cm-2

9

含硼聚乙烯套管

表面粗糙度Ra=0.8μm

10

捕集器支架调节范围及精度

调节范围:水平X方向±20mm;垂直Y方向±6mm;调节精度0.05mm

11

真空管支架调节范围及精度

调节范围:水平X方向±20mm;垂直Y方向(-97mm+20mm);调节精度0.05mm

  六、投标资格: 

  本项目为国内公开招标,投标人应满足以下资格条件: 

  1)政府采购法第二十二条规定的资格条件。 

  2)投标人应为在中华人民共和国境内注册登记的所投产品的制造商,应具有必要的生产设备和生产场地,有自主完成本项目加工、集成、安装和检验测试的能力。 

  3近五年曾经承担过与本招标产品类似的项目,具有丰富的机械、真空等专业的设计和加工经验;具有机械结构产品的集成、安装与检验测试的能力;具有高真空设备加工、清洗、真空抽气与检测等能力;具有异地现场组装、调试的能力。 

  4)在采购人处登记并购买标书。 

  5)本项目不接受联合体投标。 

  七、招标文件发售时间:2016516~2016523 (公休日除外) 

  每天9:0011:0014:0016:30(北京时间) 

  八、招标文件发售地点:广东省东莞市大朗镇中子源路1号中国散裂中子源园区A2-201(装置办) 

  九、招标文件购买方式: 

  招标文件(含图纸)每套500元人民币(含招标文件电子版,购买时请携带U盘),招标文件售出不退。 

  如需邮购,请电汇标书费(500元,快递费到付),并将银行出具的汇款回单、 

  详细通信地址(满足特快专递的要求)、E-mail地址等信息用E-mail形式发送至jianglj@ihep.ac.cn。我们收到邮件后会立即将招标文件用特快专递(到付)寄给您,同时将招标文件电子版用E-mail发给您。 

  投标时将收取不少于投标金额1%的投标保证金。 

  注意:投标单位购买招标文件时请携带单位介绍信(盖公章)备查。请在介绍信上注明单位全称及其地址、邮编;联系人及其联系方法(包括手机、电话、传真、E-mail地址等)或提供购买人个人名片以便联系。 

  十、投标截止时间:北京时间 201666日下午2:00 

  十一、投标文件递交地点:广东省东莞市大朗镇中子源路1号散裂中子源区A2-201室(装置办) 

  十二、开标时间:北京时间 201666日下午2:00 

  十三、本项目联系方式: 人:江丽 

  Email jianglj@ihep.ac.cn  

      话:0769-89156300 

      称:中国科学院高能物理研究所 

  开户银行:中国工商银行北京永定路支行 

    账    号:0200  0049  0901  4451557

 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn