您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
 
CSNS RCS-272Q磁铁备用线圈采购关联业务情况说明
2019-10-15|文章来源:东莞分部 |【
 

  采购人:中国科学院高能物理研究所

  住所:北京市石景山区玉泉路19号乙院

  一、采购项目名称:CSNS RCS-272Q四极磁铁备用线圈加工合同

  二、资金来源及采购预算:CSNS加速器技术部-散裂运行经费,预算金额42万元

  三、拟采购的货物说明

  CSNS RCS-272Q四极磁铁备用线圈加工主要包含A线圈3个,B线圈1个,C线圈3个和D线圈1个,共8个。

  RCS四极磁铁每台4个线圈,对应A、B、C、D种,线圈总体形状为马鞍形,采用外方内圆的中空无氧铜铜导线绕制,规格为9×9mm2,内径为6mm;线圈绝缘分为匝间绝缘与对地绝缘两层,绕制完毕的线圈按照要求的环氧配方进行浇注并加温固化成型。电路连接方式为每个极头四路并联并交叉换位。

  技术要求:

  线圈在包好对地绝缘后进行真空环氧浇注,环氧厚度均匀,控制在2.5mm~3mm之间,并在线圈的直线部分半叠绕两层聚酰亚胺带。

  每个线圈环氧浇注完成后需进行电压、水压机水流量的测试,详细要求参见《CSNS/RCS环四极磁铁(RCS-206Q、RCS-272Q、RCS-222Q、RCS-253Q)研制项目合同书》。

  线圈引出头处的环氧凸台倒角尺寸可根据实际情况变动,在浇筑时,凸台处及线圈跳线处的空隙需用小块的G10块或玻璃丝带填充,其间不能有超过3mm的纯环氧空间。

  接电排与线圈引出头之间采用银铜钎焊连接,焊接时需采取措施,避免损坏环氧。

  每个线圈的对地绝缘要求至少达到16kV,保压1min。

  四、采用北京高能锐新科技有限责任公司采购方式的原因及相关说明

  CSNS RCS四极磁铁为带直流偏置的25Hz交流励磁大孔径磁铁,为我国首创,研制难度大、加工工艺复杂,其预制研究和批量生产均由课题组与北京高能锐新科技有限责任公司联合攻关,付出了极大努力。目前,产品质量良好,满足散裂运行要求。且长时间运行以来,RCS四极磁铁线圈因振动磨损出故障后,北京高能锐新科技有限责任公司也能及时提供售后服务和技术支持。

  CSNS RCS-272Q四极磁铁备用线圈物理、机械结构等要求与目前散裂使用的一样,作为备品备件进行研制。

  供应商名称及其地址:北京高能锐新科技有限责任公司(注册地址:北京市石景山区玉泉路19号乙,100049)。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn