您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
 
【7.5】高能所科技创新论坛(290)Seminar on Gamma-Gamma Colliders
2018-07-03|文章来源: |【
 

高能所科技创新论坛(290)
报告题目: Seminar on Gamma-Gamma Colliders(伽马光子对撞机报告会)
主持人: 张闯 研究员
时间: 7月5日上午8:30
地点: C305

报告简介:
伽马光子对撞机是一种利用粒子加速器电子束与高性能激光逆康普顿散射,产生高亮度的γ光束相互碰撞的新型高能物理研究装置,有着独特而丰富的物理。
目前国际上尚未有建成的伽马光子对撞机。如能在中国建造世界上第一台低能(MeV能区)的伽马光子对撞机,将有望第一次从实验上在真空中观测实光子的光子-光子散射和从真空中把能量转换为物质,并为更高能区的伽马光子·1对撞机积累宝贵的建造经验和技术基础,具有里程碑式的意义。
会议邀请相关专家报告关于伽马光子对撞机的介绍、质心系1MeV能区伽马光子对撞机的方案,伽马光子对撞模拟研究和强激光及其应用等。

报告人简介:
周为仁(加速器物理学家,高能所/美国FNAL实验室):伽马光子对撞机和低能区伽马光子对撞机的方案
Illya Drebot(加速器物理学家,意大利INFN-Milan实验室):Gamma-gamma collider study in Italy
Tohru Takahashi(伽马对撞机专家,日本广岛大学):Simulation study on g-g colliders
鲁巍(加速器物理学家,清华大学工程物理系):强激光及其应用

 

高能所科研计划处、党政联合办、教育处
2018年7月2日


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn