您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
 
【7.27】高能所科技创新论坛(321)HEPS低温系统设计
2020-07-21|文章来源: |【
 

高能所科技创新论坛第321期
高能同步辐射光源(HEPS)系列讲座
报告题目:HEPS低温系统设计
报告人:葛锐 正高级工程师
主持人:何平 研究员
时间:2020年7月27日上午10:00
地点:主楼A214会议室(东莞分部A1-104会议室同步视频)

报告简介:
高能同步辐射光源(HEPS)低温系统包含两大组成部分,即氦低温系统和氮低温系统。氦低温系统用于冷却超导高频腔,提供稳定可靠的液氦低温环境,其核心技术主要包括大型低温系统的优化设计与仿真研究、高性能低温恒温器、高性能长距离液氦低温传输线等,同时根据超导腔液氦池液位稳定性和压力稳定性等要求,开展大型低温系统精密测量和自动控制技术研究。氮低温系统主要用于为大型低温制冷机提供液氮预冷,为超导腔低温恒温器提供液氮冷屏以最大幅度降低液氦温区漏热,同时还针对全环14条光束线站的低温波荡器和低温单色器的稳定运行,进行液氮长距离输送和过冷氮循环研究,并重点以超导腔低温恒温器液氮冷屏的回冷进行氮冷量回收制冷循环研究。

报告人简介:
葛锐,博士,正高级工程师。从事加速器低温与超导技术研究,HEPS低温系统负责人。先后完成国内首套自主设计的2K超流氦大型低温系统,国内首套闭循环2K超流氦超导腔垂直测试低温系统,国际首次完成Spoke型超导腔大型Cryomodule的研制工作并投入稳定带束流运行,国内首次将“零”挥发低温技术应用于超导扭摆磁铁低温系统并获得成功,尤其是将2K超流氦大型低温低温恒温器技术批量应用在欧美大科学装置European-XFEL、LCLS—II等。先后获得北京市科学技术二等奖和北京市科技进步一等奖。
 
高能所科研计划处、党政联合办、人力资源处
2020年7月21日


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn