您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
 
【12.16】高能论坛第3期:加速器驱动先进核能系统
2020-12-14|文章来源: |【
 
高能论坛第3期:加速器驱动先进核能系统

报告题目:加速器驱动先进核能系统(Accelerator Driven Advanced Nuclear Energy System)
报告人:詹文龙院士,中国科学院
主持人:王贻芳院士,中国科学院高能物理研究所
报告时间:12月16日上午10:00
地点:高能所主楼A214

报告摘要:
  加速器驱动先进核能系统(ADANES)包括加速器驱动燃烧器(ADB)和加速器驱动再生燃料(ADRUF)部分。ADB为加速器驱动的快堆,燃烧含<50%裂变碎片(FP)的乏燃料,燃烧过程优化为核废核料嬗变、燃料增殖和产能。ADRUF设计为低次级沾污的干式处理,从乏燃料中排除>50%FP后制成再生乏燃料。ADANES是完全燃料循环的新型核能系统,燃料效率由~1%提高到~95%,使核燃料将供料成千上万年,核废料将减少到原来的4%,且衰变寿命<500年。
  2011~2017年,中科院先导科技专项支持ADANES关键核心技术R&D取得重大突破,研制出10mA连续波超导强流直线加速器、高功率颗粒流原理靶成为国际样机。国家重大科技基础设施“中国加速器驱动嬗变系统”成为ADANES第二阶段(2020-2026)的研发。
  ADANES的连续波强流将使高亮度核科学基础和应用研究提供最国际领先的技术支撑。本报告也介绍在惠州新建核研究中心建设进展,包括可能发展中微子研究的β束和研制中的“量产靶向α治疗的发射α同位素”。

报告人简介:
  詹文龙,核物理学家,中国科学院院士。第28届IUPAP执行委员会副主席。曾任中国科学院近代物理研究所所长,兰州重离子加速器国家实验室副主任,中国科学院副院长、党组成员,中国科学院数理学部主任、中国物理学会理事长等职务。现任全国人民代表大会社会建设委员会委员,中国核学会的副理事长。主要从事重离子实验核物理研究和大科学工程建造,负责进行国家大科学工程“兰州重离子加速器冷却储存环”的研制,提出并领导加速器驱动先进核能系统(ADANES)研究,成功组织重离子临床治癌前期研究。目前担任“十二五”国家重大科技基础设施加速器驱动嬗变研究装置(CIADS)和强流重离子加速器装置(HIAF)项目总指挥。

网络参会方式:
  1. 加入Zoom会议
    https://zoom.com.cn/j/69781042487?pwd=NmVoNE5VUW40NkFuUkdhai9qN2Y4dz09
    会议号:697 8104 2487
    密码:164344
  2. 在线直播:
   在线直播:本次会议将在高能所、北京青年报、中国科技馆、北京分院、腾讯、百度等相关平台:央视频、腾讯新闻、腾讯视频、B站、百家号、微博、头条、快手等进行同步直播,欢迎关注,具体观看方式请点击如下地址:http://www.ihep.cas.cn/xwdt/tzgg/202012/t20201214_5817211.html

【高能论坛简介】
  “高能论坛”致力于打造一个以推动我国基础科学研究,促进国际学术交流和发展为目标的高级别学术科普平台。论坛主题广泛覆盖科学技术、经济文化等领域。一方面,论坛将聚焦国际物质科学前沿重大成果,荟萃国际知名学者,增进跨学科领域科研人员之间的交流,开阔视野,激发创新思想;另一方面,科学家与企业家和工程师的合作极大地推动了产业技术发展,论坛将邀请各界精英一同探讨科学技术在人类文明进程中与经济、文化的关系,探索、开拓产学研合作新模式。通过“高能论坛”组织的活动将更好地弘扬科学家精神,传播科学知识,有效推动学术交流与合作。 
  “高能论坛”由高能所主办,中国物理学会高能物理分会、中国高等科学技术中心、高能物理前沿研究中心、中国科学院大学核科学与技术学院、北京市石景山区科学技术委员会协办。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号-1    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn