您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2013年学术交流动态
 
亚太中子散射协会第十一届执行委员会会议暨装置负责人会议在东莞召开
2013-11-24|文章来源:实验物理中心 |【
 

  亚太中子散射协会(The Asia-Oceania Neutron Scattering Association ,AONSA)是亚洲大洋洲地区从事中子散射研究的学会组织,目的在于为亚太地区的中子散射研究提供交流和讨论的平台,以促进亚太地区中子源和中子散射技术的发展。11月16日至17日,应中国物理学会中子散射专业委员会的邀请,亚太中子散射协会第十一届执行委员会会议暨装置负责人会议在东莞CSNS大朗园区召开,来自韩国、日本、澳大利亚和马来西亚等国的17位专家参加了会议。

  11月16日下午,韩国HANRO、澳大利亚 ANSTO、日本的J-PARC和JRR-3,以及原子能院CARR的中子源装置负责人分别介绍了各自装置的谱仪设置、用户分布和近年来装置运行的情况。与会专家充分交流了各国中子散射装置建设的经验,并就将来亚太地区中子源的发展提出了建议。

  11月17日,亚太中子散射协会执行委员会推选了下一届执委会委员和观察员,陈和生院士和陈东风研究员当选为执委会委员,王芳卫研究员和刘蕴韬研究员当选为观察员。来自澳大利亚、日本、韩国、台湾和马来西亚等国家和地区的代表分别介绍了各自近年来在中子散射研究方面的工作状况和取得的进展。陈和生院士介绍了中国中子散射专业委员会(CNSS)成立以来开展的促进我国中子散射研究和学术交流的情况,并重点介绍了CSNS装置及其建设进展。与会专家就将来亚太地区中子源的发展建设和合作深入交换了意见,并就资助年轻的中子散射科学家到各地中子源从事研究的计划展开了详细讨论。参会专家一致认为各国中子源之间应该加强交流和合作,共同参与培养更多年轻中子散射科学家和用户的计划。

  18日上午,各国专家在陈延伟研究员的陪同下参观了CSNS工地现场。CSNS的建设给予了他们极为深刻的印象。他们对CSNS的成功建设给予了高度的评价,期望未来开展广泛的合作。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn