您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2014年学术交流动态
 
华南理工大学副校长朱敏一行参观访问中国散裂中子源
2014-11-25|文章来源:东莞分部 |【
 

  11月20日,中国科学院院士王鼎盛及华南理工大学副校长朱敏一行9人参观访问了中国散裂中子源,CSNS工程经理陈和生院士、工程常务副经理马力、东莞分部党委书记奚基伟、党委副书记李广谦等领导接待了来访,并举行了座谈会。 

  会上,陈和生首先对王鼎盛和朱敏一行的到来表示热烈的欢迎,并对王鼎盛院士一直以来对中国散裂中子源项目的大力支持和对中子散射技术应用的积极推广表示感谢。陈和生表示,工程建设的最终目的是建成以后装置的应用,散裂中子源可以为相关学科提供一个大型综合科研平台,工欲善其事,必先利其器,希望华南理工大学能积极参与散裂中子源的建设。 

  朱敏对陈和生的接待表示非常感谢,他表示华南理工大学在物理、材料和化工等学科方面有很多具体研究方向,如:高分子、无机化学、金属材料、新药研究等,在校内积极做好中子应用的用户培养的工作,希望能与散裂中子源开展全方位的合作,借助散裂中子源这把“利器”来提高华南理工大学相关学科的整体科研水平,推动学科的发展。 

  王鼎盛指出,华南理工大学与东莞市政府在松山湖共建了华南协同创新研究院,双方地理位置毗邻,可在多层次加强交流与合作。 

  会中,双方还共同观看了散裂中子源宣传片,听取了马力对散裂中子源的建设情况以及已开展的一些国际合作与用户培养等工作的介绍报告,双方针对谱仪的建设和中子散射技术的应用进行了深入的交流讨论。 

  会后,在马力的陪同下,华南理工大学一行参观了一号测试厅、二号测试厅、靶站谱仪装置区、直线加速器隧道等工程建设现场,双方均表示要尽快签订框架合作协议,开展全面的战略合作。 

  陪同参观的还有中子科学部副主任贾学军、党政联合办公室副主任刘忱、科研计划办公室副主任王国平,以及中子科学部相关科研人员。 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn