您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2014年学术交流动态
 
中国科学院“基于加速器高能量前沿粒子物理研究”创新国际团队2014年年会召开
2014-12-16|文章来源:实验物理中心 |【
 

  12月12日,中国科学院、国家外国专家局“基于加速器高能量前沿粒子物理研究”创新国际团队项目2014年年会在高能所召开。会议由团队负责人、高能所实验物理中心主任娄辛丑主持,高能所所长王贻芳致欢迎词。来自法国国家科学研究中心、美国费米国家实验室、美国芝加哥大学、美国亚利桑那大学、美国南卫理公会大学、清华大学和高能所的团队成员以及相关研究课题的博士后、研究生参加了会议。

  会上,高能所陈国明研究员、方亚泉研究员分别报告了创新团队2014年在CMS和ATLAS实验中的进展,重点介绍了在希格斯粒子方面的研究。法国奥赛直线加速器实验室张智庆研究员介绍了他领导的团队在ATLAS中,尤其是在希格斯衰变到W玻色子的研究进展。朱宏博副研究员报告了中国组在ATLAS硅探测器研究方面的最近进展。芝加哥大学王连涛教授和亚利桑那大学苏淑芳教授分别报告了关于CEPC上希格斯测量精度和新物理的研究。南卫理公会大学叶竞波教授报告了在ATLAS的phase-1 和phase-2的数据传输ASIC发展方面和中国组的合作进展。与会人员围绕CEPC项目过去一年的进展进行了交流,朱宏博介绍了CEPC上的HV-CMOS Pixel Sensor的进展,周为仁介绍了CEPC加速器方面研究和pre-CDR的进展,何红健总结了CEPC理论方面的研究工作。

  在团队合作讨论过程中,与会人员充分肯定了团队过去一年的工作成果,提出了今后工作中需要改进和提高的方面,最后讨论确定了2015年工作计划。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn