您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2014年学术交流动态
 
高能物理研究所X射线光学与技术实验室召开2014年年会
2014-12-18|文章来源:多学科中心 |【
 

  12月16日,高能物理研究所X射线光学与技术实验室2014年年会在高能所成功召开。来自中国原子能研究院、同济大学、天津大学、中科院长春光机所、中科院高能所的7位学术委员会专家参加了会议。高能所所长王贻芳,原党委书记、副所长王焕玉,副所长魏龙、陈刚,科研计划处副处长邓虎等领导出席了会议。会议由实验室主任姜晓明主持。

  首先,姜晓明对参会的各位领导和专家表示感谢,同时也感谢大家一直以来对实验室的关心和支持。王焕玉发表讲话,表示X射线光学与技术应用领域广阔,可以与很多学科交叉发展,例如天体物理和空间科学等,希望在各位专家的指导和建议下实验室能够取得更好的发展。陈刚表示做好X射线光学与技术实验室的规划和建设是我所发展光子科学的关键,今后要加强与实验室的沟通协作,大力推动光子科学的学科建设,促进实验室的发展。

  随后,胡天斗介绍了2014年实验室的总体进展情况,各发展方向负责人介绍了2014工作进展和2015发展规划。与会领导和专家还参观了晶体实验室、超快X射线实验室、光学检测及精密装调实验室以及X射线成像方法研究实验室和微米CT成像实验室等,并与相关研究人员进行了交流与讨论。

  下午,中国原子能研究院王乃彦院士主持召开了第一届学术委员会第三次会议。各位专家对实验室在过去一年里取得的工作进展给予了充分的肯定,并对实验室的进一步发展提出了积极的建议和意见,主要包括进一步凝炼重点学科方向、重视实验方法发展和器件应用、加强人才培养等。王乃彦院士指出本实验室具备创建世界一流X射线光学与技术研究中心的潜力,要注重自身基础和能力的建设,加强与国内各单位的合作和沟通,带动并充分发挥相关单位的作用,成为国内X射线光学与技术领域的领军队伍,面向X射线光学发展前沿和国家重大科研及工程项目需求,培养X射线光学与技术领域的高级专业人才。

  最后,姜晓明对各位专家提出的宝贵意见和建议表示衷心的感谢,并表示今后要进一步加强和完善实验室的各项工作,争取2015年取得更好的成绩。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn