您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2016年学术交流动态
 
空间高能宇宙辐射探测设施第三次国际研讨会举行
2016-01-28|文章来源:粒子天体物理中心 |【
 

  119日至21日,空间高能宇宙辐射探测设施(HERD)第三次国际学术研讨会在中科院西安光机所举行。来自意大利国家核物理研究院、瑞士日内瓦大学和美国麻省理工大学等国外单位,以及中科院空间科学和应用系统总体部、紫金山天文台、新疆天文台、中国科学技术大学、地质与地球物理研究所、西安光机所和高能物理所等国内机构的50位专家和学者出席了会议。 

  与会专家报告了各自的研究成果和项目进展,对HERD项目的硅微条径迹探测器的设计方案、暗物质探测、宇宙线探测和伽玛射线天文科学目标进行了深入讨论。HERD载荷队伍汇报了201511月在CERN完成的束流验证实验的初步数据处理结果,与会代表就数据处理方法和结果进行了讨论和沟通,并对未来HERD量能器设计方案的优化提出了建议。 

  HERD项目首席科学家张双南主持了大会讨论,进一步明确了HERD科学目标和载荷方案的工作方向,即以暗物质寻找和宇宙线直接测量为核心科学目标驱动载荷总体设计。会议初步明确了国际合作的主要内容,部署了下一步的合作事项,包括对HERD束流实验的进一步处理分析、科学目标对载荷和在轨资源的量化细化需求、硅微条径迹探测器设计方案完善、量能器载荷设计方案和在轨定标方案优化等。 

  HERD项目由中科院高能物理研究所和紫金山天文台联合提出,计划于2020年至2025年期间搭载于未来中国空间站。其主要科学目标是:以前所未有的灵敏度寻找和研究暗物质粒子,精确测量银河系宇宙线的成分和能谱,同时开展天体高能伽玛射线巡天观测。相比其他正在运行的和规划中的同类项目,HERD的接收度要高一个量级以上;得益于其全吸收型量能器设计和足够的纵向深度,其能量上限和探测精度更高;由于采用三维晶体颗粒阵列量能器方案,使得量能器五面具有了灵敏探测能力;中国科学家独创的采用光纤+ICCD的信号读出方案,极大降低了系统复杂度,并且在日内瓦顺利完成的束流实验,验证了此方案的可行性。 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn