您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2016年学术交流动态
 
“先进核裂变能的燃料增殖与嬗变”2015年度学术交流会召开
2016-01-29|文章来源:多学科中心 |【
 

  1月15日至17日,由国家自然科学基金委数理科学部主办、中国科学院高能物理研究所多学科中心核能放射化学组承办的国家自然科学基金重大研究计划“先进核裂变能的燃料增殖与嬗变”2015年度学术交流会在北京召开。来自全国30多个科研院所及高校的120多位专家参加会议。

  学术交流分集成项目汇报、重点和培育项目汇报三部分进行,4个集成、13个重点和28个培育项目负责人分别汇报了所承担项目的进展情况,报告内容丰富、特点鲜明。指导专家组认为,项目总体进展顺利,取得了许多阶段性成果。与会专家就重大研究计划执行中的相关问题进行了自由讨论。

  交流会上,基金委数理学部常务副主任孟庆国介绍了基金委十三五期间的工作部署,阐述了重大研究计划培育、重点和集成项目三个层次的内涵。指导专家组组长詹文龙院士指出,重大研究计划是一个目标非常清楚的科学研究,希望大家抓住核能发展机遇,为解决核能相关重大问题做出贡献。柴之芳院士对此次学术交流会的情况作了总结,指出了目前存在的一些问题,并对专家组下一步工作重点作了说明。

    本次会议交流充分,达到了预期目的,对推动重大研究计划的有效实施具有重要意义。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn