您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2017年学术交流动态
 
CSNS举行白光中子源物理实验研讨会
2017-05-26|文章来源:东莞分部 |浏览次数: |【
 

  5月23日至24日,中国散裂中子源(CSNS)白光中子源物理实验研讨会在四川绵阳召开,会议由中科院高能物理研究所和中国工程物理研究院核物理与化学研究所共同举办,中物院中子物理学重点实验室具体承办,高能所唐靖宇研究员和中物院核化所龚建研究员共同担任会议主席。来自国内19个单位80余名从事核物理和核技术应用研究的专家以及来自欧洲核子研究中心(CERN)的2位专家参加了会议。

  目前CSNS已进入加速器束流调试阶段,CSNS扩展项目-反角白光中子源(Back-n)相关的各项建设亦进展顺利,有望在束流打靶时即开展带束测试和首批物理实验。考虑到随着Back-n投入正式运行,以科学目标导向的物理实验和应用研究将陆续展开,本次Back-n物理实验研讨会是首次组织国内各核物理研究单位全面参加的会议,旨在共同探讨今后组织和安排在Back-n上开展的物理实验研究的目标和方向。

  会议特别邀请了CERNn_TOF合作组物理协调人L.Tassan-Got教授作了“Nuclear data measurements at CERN n_TOF”的报告,中国物理学会核物理分会主任叶沿林教授作了“Opportunities of nuclear physics in China”的报告,会议还安排了围绕Back-n白光中子源的建设及首批物理实验研究的科学目标的一系列报告;并就今后在Back-n上开展合作研究展开了讨论,内容涵盖了用户委员会的组建和多个研究方向合作小组的成立、建议国家在相关项目和研究方向的课题设置、谱仪发展规划和建设等,对共同合作以充分发挥CSNS大科学装置的平台作用全面达成了共识。

  多位长期从事和支持我国核数据建设的院士和老专家钱绍钧、张焕乔、常永福、陈涵德以及中物院副总工程师张传飞参加了会议,并提出诸多建设性意见。

参会人员合影


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn