您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2017年学术交流动态
 
阿里原初引力波探测实验2017年度工作总结会召开
2017-11-15|文章来源:科研处 |【
 

  11月13日至14日,阿里原初引力波探测实验2017年度工作总结会在中科院高能所召开。科技部基础司,中科院前沿科学与教育局、国际合作局等有关领导,以及包括李惕碚院士、朱宗宏教授、李永贵研究员、范祖辉教授、陈炜教授在内的清华大学、北京大学、上海交通大学、中国科学技术大学、西藏大学、北京师范大学、华中师范大学,中国科学院大学、国家天文台、南京天光所、上海微系统所、紫金山天文台、高能所等十多家院校科研单位70余名代表参加了此次会议。会议由阿里项目经理卢方军主持。  

  高能所副所长陈刚致会议开幕辞。他首先表达了对基金委、科技部和中科院机关对阿里项目的推动和支持的感谢;指出这一年高能所全力推动阿里实验的实施;所管理层面高度重视、认真组织,今后会继续为项目的顺利实施做好组织保障工作。  

  张清泉副处长、李惕碚院士、李永贵研究员等都做了重要讲话。他们对项目在这一年实施过程中的工作给予了充分的肯定,同时指出,阿里项目十分重要,项目计划3年建成,5年出科学成果,对于国际合作及工程来说都是十分艰巨的任务。他们建议经理部在积极推动国际合作的同时要重视技术的自主研发工作,牵头整合国内TES探测器、SQUID读出等相关技术,充分发挥各家所长,以项目为牵引带动国内相关技术的迅速发展。同时他们建议项目在建设过程中要注意有针对性地开展宣传及素材积累工作。 

  首席科学家张新民、项目常务经理李虹、总工程师刘聪展分别就阿里原初引力波探测计划的实施情况、总体布局及一年来的总体进展、科学进展、技术进展等内容向与会领导、专家进行了汇报。专家们针对科学、工程、技术、国际合作等各方面进行了全面的讨论。各参研单位就各家的技术分工和研究进展又进行了深入的讨论。 

  高能所所长王贻芳对会议进行了总结,并对项目表达了高度的期待,希望阿里计划在高能所的支持下、在项目经理部的带领下大家众志成城、齐心协力为尽快建成实验装置取得科学成果而努力。

与会人员合影

会议现场


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn