您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2018年学术交流动态
 
李惕碚院士做客岳麓讲坛作学术报告
2018-03-30|文章来源:湖南大学新闻网 |【
 

  3月23日,著名高能天体物理学家、中国科学院院士、中科院高能物理研究所研究员、清华大学教授李惕碚应邀来校,做客岳麓讲坛,并为物电学院师生作题为“周培源——彭桓武时空观及弯曲时空与引力波及宇宙学之关系”的精彩报告。校长段献忠和物电学院师生一同聆听了报告。

  李惕碚院士在报告中指出,广义相对论将黎曼几何作为时空几何,而周培源和彭桓武认为,爱因斯坦场方程描述的是闵可夫斯基平直时空中的物理,黎曼弯曲时空不过是描述引力现象的数学语言。李惕碚院士用引力波和对宇宙黎明时期二十一厘米氢线的测量等观测结果说明,物理及天文的实验观测支持周培源—彭桓武的时空观。对两种时空观的取舍,将深刻地影响对物理及宇宙学基础的认识。

  报告结束后,李惕碚院士热情地解答了师生的提问,并通过亲身经历,寄语同学们在学习过程中自觉培养批判思维能力,勉励大家敢于挑战权威,不断开拓创新。

  两个多小时的报告,年近八旬的李惕碚院士始终站着讲授,妙语连珠,精神饱满,并现场板书演示。他对世界科学前沿不懈求索的执着精神、对我国天体物理发展的满腔热情深深感动了听讲师生,也让大家感受到平和谦逊的大师风范,现场气氛热烈活跃。

  李惕碚院士祖籍湖南攸县,1939年6月生于重庆。1963年毕业于清华大学工程物理系。1997年当选为中国科学院院士。在宇宙线和高能天体物理实验研究与数据分析等方面取得重要成果。在国内倡议和组织开拓了高能天体物理的实验研究。提出了银河系γ射线源的统计模型并获国际共识。建立了寻找超高能天体的计算公式,已成为宇宙线和高能天体物理数据分析的一个标准方法。被誉为我国首颗X射线天文卫星“慧眼”背后的“灵魂人物”。

(原载于湖南大学新闻网,http://news.hnu.edu.cn/zhyw/2018-03-25/21629.html?from=singlemessage&isappinstalled=0 )


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn