您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2018年学术交流动态
 
实验物理中心积极参加中国物理学会高能物理分会第十届全国会员代表大会暨学术年会
2018-06-26|文章来源:实验物理中心 |【
 

  6月19日至24日,由中国物理学会高能物理分会主办、上海交通大学和李政道研究所共同承办的“中国物理学会高能物理分会第十届全国会员代表大会暨学术年会”在上海召开,来自全国的680余位高能物理学专家和代表齐聚,就国内外高能物理领域最新研究成果和发展进行学术交流与讨论。在为期五天的会议中,与会者就中国高能物理学的研究前沿和未来发展进行了大会和五个专题分会的报告和研讨,共遴选出16个大会报告,260多个分会报告和近50个墙报。实验物理中心的各位代表也积极参加这两年一次的全国性高能物理大会,共提供了3个大会报告,26个分会报告和11个墙报。

  在大会报告中,李海波研究员介绍了北京谱仪Ⅲ(BESⅢ)在粲偶素谱学和衰变、轻强子谱学、粲介子和粲重子衰变及新物理寻找等方面的进展,并指出BEPC建成对撞的30年间,北京谱仪实验取得了重要的研究成果,未来BESⅢ将争取产出更多成果。之后,Joao Guimaraes da Costa研究员从未来环形正负电子对撞机(CEPC)实验的物理目标、加速器和探测器设计方案、选址情况以及国际合作等各方面进行了全面介绍。目前项目进展良好,加速器和探测器概念设计报告已基本完成,各项关键技术预研正全面展开,研究工作已得到国家多项资助,很多国际同行表示了积极的合作意向。

  此次高能物理分会的一个重要活动是基于加速器的高能物理战略研讨会,主要针对CEPC、Z工厂和HIEPAF三个项目进行研讨。高能所所长王贻芳带领CEPC团队参与了讨论,并由娄辛丑研究员代表团队对CEPC项目的进展和规划进行了全面报告。报告后,大家进行了一系列具有建设性的讨论,王贻芳及团队成员对于提问和讨论做了精准回答和合理解释。与会者认为CEPC的物理意义极其重大,是我国应优先发展的未来大加速器工程项目。

  本次年会还包括了5个分会专题,实验物理中心共有26位代表做了报告。在TeV和新物理方面,庄胥爱等5位代表分别针对ATLAS的希格斯粒子双光子衰变过程和VBF过程精确测量,HGamma共振态寻找和超对称粒子等新物理的进展作了汇报。实验技术方面,朱宏博等10位代表分别介绍了CEPC、ATLAS和BESⅢ上半导体探测器等其他关键技术的研究进展。强子与味物理方面,史欣等5位代表介绍了BESⅢ在类粲偶素和粲介子衰变及新物理寻找等方面的进展,以及COMET和PANDAX实验上相关物理的研究。中微子物理方面,Nikolaos Vassilopoulos等3位代表分别介绍了CSNS上缪子源、大亚湾实验上nGd振荡以及JUNO实验项目的最新进展。

  最后,年会还选举产生高能物理分会第十届委员会领导机构:王贻芳院士当选为新的高能物理分会主任;中科大的赵政国院士、清华大学的高原宁当选为副主任。

  会议还对第八届“晨光杯”青年优秀论文进行了评选及颁奖:实验物理中心杨玉真、于丹获得二等奖。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn