您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2018年学术交流动态
 
《中国物理 C》等亮相第十届中国高能物理大会
2018-07-03|文章来源:文献信息部 |【
 

  6月19日至24日,文献信息部积极组织参加由中国物理学会高能物理分会主办、上海交通大学和李政道研究所共同承办的“中国物理学会高能物理分会第十届全国会员代表大会暨学术年会”。

  会议期间,文献信息部负责的学术期刊《中国物理 C》(Chinese Physics C ,简称CPC)、Radiation Detection Technology and Methods(简称RDTM)和科普期刊《现代物理知识》三家编辑部联合设立展台和海报,吸引了大批与会代表前来参观。高能所所长、CPC主编王贻芳,副主编吕才典、李海波以及编委们驻足展台,关注期刊的宣传。文献信息部主任郑文莉和编辑部积极向与会代表介绍期刊的出版单位、主要内容、收录情况等,并就投稿流程、订刊方式等进行答疑。

  一些科学家与期刊编辑现场交流阅读期刊的收获,并对期刊的后续发展提出希望。期刊的推广与展示取得了良好效果,通过会议资料的渠道发放CPC和RDTM宣传页各500份,现场赠送CPC(包括专刊和PDG)、RDTM和《现代物理知识》共215册。本次设展有效地宣传了期刊,扩大了国内稿源,鼓励科学家将文章优先投向我所期刊,支持本土期刊质量的提升。

  高能物理大会上,吕才典作了题为《Chinese Physics C介绍》的大会报告,重点介绍了CPC的出版单位、主要内容、审稿流程、收录情况等信息,并介绍了详细投稿流程,特别讲解了支持高能物理领域的开放获取的SCOAP3项目中OA文章的发表等内容。他还作了题为《Radiation Detection Technology and Methods介绍》的大会报告,依据数据事实对RDTM期刊成立的背景和愿景目标进行介绍,并详细介绍期刊的收录原则和范围,重点详解了RDTM期刊的国际化发展情况、稿件质量保证的有效举措、以及期刊宣传推广的具体实施等。最后,介绍了新刊的下载用户使用情况分析以及收录情况。

  此外,江亚欧作为谢家麟青年创新基金项目“INSPIRE数据库维护与运营”的课题负责人,作了题为《INSPIRE数据库介绍》的大会报告。从信息科学的角度论证了INSPIRE数据库权威和前沿的特征,展示了基于该平台多维度展示科研成果、全方位评价学术成就的核心功能,并分享了快速了解某一方向研究现状的具体实践,还介绍了INSPIRE高被引榜单的统计原则和深度解读的工作机制。

  全国高能物理大会是我国高能物理界最具影响力的会议,其议题涵盖了高能物理的各个研究方向,会议主题研讨近两年国际相关前沿研究最新进展,吸引了我国高能物理学界众多专家、博士后以及青年学生参加。文献信息部团队成员通过会议报告和会下交流与本所以及其他高校和单位的高能物理学家密切了联系,感受到了中国高能物理发展的繁荣景象和良好趋势;文献信息部参会团队在本次会议上了解了粒子物理领域的最新进展,希望通过本次会议建立起的广泛、良好的合作关系,配合高能所及高能物理分会为中国高能物理实现跨越式发展发挥有力的支撑作用。

与会代表参观《中国物理 C》等三家编辑部联合设立的展台

吕才典介绍RDTM

《中国物理 C》等三家编辑部联合设立的展台

江亚欧介绍INSPIRE数据库


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn