您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2018年学术交流动态
 
第七次高能所-KEK超导高频技术合作会议召开
2018-09-29|文章来源:加速器中心 |【
 

  9月22日,第七次高能所-日本高能加速器研究机构(KEK)超导高频技术合作会议在中科院高能物理研究所召开。本次会议也是在日本政府今年底明确表态是否有意承建国际直线对撞机(ILC)前召开的一次合作会议。来自日本KEK和京都大学的17位专家及高能所加速器中心的相关研究人员参加了会议。

  会议旨在交流高能所和KEK等近期在环形正负电子对撞机(CEPC)及国际直线对撞机(ILC)超导高频技术方面取得的进展,推动双方在未来高能对撞机超导加速器技术方面的合作。会议由CEPC机构委员会副主席、CEPC加速器负责人、亚洲直线对撞机指导委员会主席高杰研究员以及国际直线对撞机合作组ILC加速器负责人、KEK ILC负责人Shinichiro Michizono教授共同主持。高能所副所长陈刚参加会议并致词。

  会议安排了19个报告,分别就ILC和CEPC等项目进展及超导高频系统预研、高品质因数和高梯度超导腔的氮掺杂技术、超导腔新材料、超导腔电抛光系统、超导加速模组、高功率输入耦合器、高阶模耦合器和吸收器、低电平控制、超导实验室建设等方面进行了介绍和深入讨论,总结了去年一年的合作成果,并讨论通过了未来一年的具体合作事项。双方主要将在高品质因数和高梯度超导腔所需的氮掺杂技术及电抛光系统方面开展实验合作,并在超导高频新材料、超导加速器关键部件及超导加速器带束运行等方面进行交流合作。

  会后,日本方面部分参会人员参观了高能所正在怀柔建设的先进超导实验室,并表示对超导实验室的规划与建设进展留下深刻印象。

参会人员合影

参观高能所怀柔超导实验室


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn