您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2018年学术交流动态
 
第二届高能物理网络安全研讨会在高能所召开
2018-11-09|文章来源:计算中心 |【
 

  11月5日至7日,由高能所计算中心举办的“第二届高能物理网络安全研讨会”在北京召开。会议旨在面向高能物理计算设施和科研、管理信息化系统在越来越复杂的网络安全环境下面临的安全威胁和风险需求,加强信息系统安全感知和防护能力提升,共享国内外高能物理领域网络信息安全技术和经验,创造良好的信息共享和应急响应机制和合作环境。本次会议议题包括全球高能物理计算网格(WLCG)安全、认证与授权、安全运维中心、Windows终端安全、内容安全、安全合作等。

  来自北京大学、北京航空航天大学、中国科学院大学、中国科学技术大学、武汉大学5所国内高校,中科院高能物理研究所、理论物理研究所、数学与系统科学研究院、声学研究所、国家空间科学中心、北京基因组研究所、成都文献情报中心、台湾中研院网格中心8个国内科研机构,日本高能加速器研究机构(KEK)、欧洲核子研究中心(CERN)2个国外高能物理研究机构,以及央视网技术运维部、360企业安全集团等共17家单位约50名代表参加了会议。

  会议由计算中心副主任齐法制主持,副所长陈刚和计算中心主任李卫东分别为会议致辞。与会期间,会议代表就WLCG安全框架、认证与授权技术演进、安全运维中心架构与实现、Windows终端安全、内容安全等技术进行的深入交流研讨,并就亚太地区主要高能物理研究机构之间网络安全合作以及欧盟-亚太地区主要高能物理研究机构之间网络安全合作进行了讨论。本次会议共有25个学术报告,2个开放式专题讨论。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn