您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2018年学术交流动态
 
文献信息部与CERN科学信息中心开展业务交流
2018-11-28|文章来源:文献信息部 |【
 

  应文献信息部邀请,欧洲核子研究中心(CERN)科学信息中心开放获取部Micha Moskovic博士访问高能所进行INSPIRE项目合作交流。11月23日,Micha做了题为“CERN科学信息中心介绍”的业务交流主题报告。文献信息部主任郑文莉、副主任于健,中科院文献情报中心馆长徐慧芳以及文献信息部、计算中心、院文献情报中心有关人员参加了本次活动。

  Micha首先介绍了CERN的综合信息,包括机构性质、组织体系、愿景使命、财政预算、人员构成,物理目标和成果转化应用等。基于CERN的发展规划以及高能物理领域信息使用的特点和规律,重点介绍了CERN科学信息中心的情况,分享了图书馆和开放获取两个类别中,CERN在高能物理乃至综合领域中一流的文献情报服务的丰富活动和有益经验,内容涉及资源收集和使用率、智能化读者服务和CERN传统出版情况,INSPIRE、HEPDATA等系列公益开源数据库的功能、特点和发展趋势,CERN主导开发的先进数据库支持系统Invenio的情况和应用,基于高能物理领域的开放获取SCOAP3项目及其与传统开放获取的比较分析。

  高能所文献信息部将继续在学术研究及学术交流中保持服务和支撑所内科研和工程的核心价值观,积极适应全球网络环境,充分发挥多样化的专业人才优势,进一步优化中国区独特的高能物理馆藏资源,进一步提升共建INSPIRE数据库的活跃度,进一步增加学术期刊融入开放获取的参与度,用实际行动践行 “收藏高能物理文化、启迪高能物理智慧、传承高能物理精神”的愿景使命。

  所内外同行基于提高图书馆使用率、各平台数据获取对接及促进我国高能物理期刊深度融合国际开放获取框架等专业业务问题进行了热烈而深入的交流与互动,与会者纷纷表示大开眼界、获益匪浅。


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn