您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2019年学术交流动态
 
中科院老科学技术工作者协会第一次高端学术沙龙召开
2019-10-29|文章来源:离退办 |【
 

  1024日至25日,中国科学院老科学技术工作者协会第一次高端学术沙龙——《未来三十年中科院大科学装置的布局》在中科院高能所报告厅举行。高能所副所长罗小安在开幕式上致辞。 

  本次高端学术沙龙活动涉及粒子物理、核物理、空间和天文物理、大型多学科应用平台四个领域。高能所所长王贻芳、高能所张闯研究员、兰州近代物理研究所肖国青研究员、空间应用工程与技术中心学委会主任顾逸东、国家天文台副台长薛随建、北京综合研究中心主任姜晓明分别做了主题报告,他们介绍了各个领域大科学装置的现状、发展规划、科学意义以及国家需求等。来自高能所、物理所、理论所、近物所、空间中心、天文台、空间应用中心、综合中心、电子所、电工所、生物物理所、空天院、上海技物所、中科大、国科大等15家院属单位的42位专家认真听取了报告,并进行了讨论,现场气氛热烈,交流充分且深入。 

  本次沙龙以“不求全面,不要局限,点面结合”为指导思想,充分发挥了老专家的专业优势和特长,他们建言献策,为中科院未来几十年里大科学装置的建设规划提出了诸多有启发性、有见地的设想和建议。 

  闭幕式上,老科协对本次高端学术沙龙活动予以肯定,并表示本次沙龙既是贯彻落实习总书记对老科协工作批示的具体实践,也是进一步开拓中科院老科协工作的新开端。 

  中央纪委驻中国科学院纪检组原组长李志刚,中科院前沿科学与教育局副局长王颖、离退休干部工作局副局长曹以玉,中科院老科协执行理事长何远光、副理事长孙建国、金铎、桂文庄、办公室主任麻莉雯、高能所老科协理事长姜焕清、秘书长厉光烈等出席沙龙活动。本次沙龙由老科学技术工作者协会和中科院前沿科学与教育局共同主办、中科院老科协高能所分会承办。 


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn