您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2020年学术交流动态
 
高能同步辐射光源第一次过程管理会议召开
2020-05-28|文章来源:大装置管理中心 |【
 

  527日,中科院高能所高能同步辐射光源(HEPS)第一次过程管理会议在北京市怀柔区召开。此次会议由中国科学院条件保障与财务局(中科院条财局)委托中国国际工程咨询公司(中咨公司)组织。中咨公司高技术业务部副处长吕琨研究员主持。

  会上,中科院条财局局长郑晓年研究员指出:做好国家重大科技基础设施的工程管理,是主管部门、建设单位以及参建各方单位共同的职责;在建设初期,搭建完善的管理体系尤为重要,因此为帮助、督促各方单位及早发现问题,开展精细化过程管理,特委托中咨公司组织召开此次会议。他希望与会专家组从工程质量、进度、经费及其变更管理等方面,对HEPS工程进行评议,并希望建设单位在已有工程管理经验的基础上,根据专家意见进一步提高完善,为按指标、按计划、不超概算完成工程任务打好基础。

  中咨公司高技术业务部副主任陶黎敏研究员对中科院的信任表示感谢,她指出工程第三方过程管理是在中科院率先实施的,并且已在教育部等其他部门主管项目上逐步推广。陶黎敏还说,在HEPS工程过程管理中,将组织专家组以工程管理三要素为基础,帮助项目及时发现问题,纠偏改正,另外,中咨公司也将总结经验、探索大装置工程管理方法,力争更好地完成国家发展改革委交付的国家重大科技基础设施项目管理办法修订的任务。  

  随后,HEPS工程总指挥潘卫民研究员代表指挥部作进展报告,报告详细介绍了工程建设进展、光源各系统的设计和设备的进展、关键技术的研发以及经费执行情况、组织管理等,并重点汇报了工程开工一年以来基建面临的新问题和最近刚刚出现的年度资金缺口等困难。专家组听取报告后,对报告进行了详细提问和深入的讨论,肯定了项目组取得的阶段性进展,并提出了基建洽商变更需明确责任主体、积极多渠道争取资金等意见和建议。 

  最后,郑晓年作总结发言。他希望参建各方单位认真参考专家意见,细化管理,尤其是合同签订和执行、责任归属以及安全方面,务必做到精细化管理,明确各方责任,确保安全施工,杜绝出现安全事故,他表示中科院条财局也将积极加强与北京市的沟通协调,为HEPS工程按期推进提供保障。

  出席此次会议的还有专家组成员李志刚、金铎、姜晓明、孔繁文、孔力、汲培文、张晓曦等研究员,中科院条财局重大设施处曾钢处长、彭良强研究员,中咨公司高技术业务部李胜博、胥润萌,以及常务副总指挥董宇辉研究员等项目组成员,施工总包单位和监理单位代表。会议开始前,参会人员还现场实地考察了HEPS建设工地。

会议现场

参会人员现场实地考察HEPS建设工地


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn