您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术交流动态 > 2020年学术交流动态
 
CSNS/RCS束流集体效应研讨会召开
2020-08-31|文章来源:东莞分部 |【
 

  825日,CSNS/RCS(中国散裂中子源/快循环同步加速器)束流集体效应研讨会在中科院高能所东莞分部召开。CSNS20202月底达到100kW设计功率,并于710日通过了科学院组织的专家测试。在CSNS快循环同步加速器(RCS)调束过程中,科研人员发现了强流情况下的束流集体不稳定现象,这一现象成为限制束流功率进一步提高的关键因素之一,也是CSNS二期工程升级到500kW最重要的研究课题之一。 

  针对CSNS/RCS调束中出现的集体不稳定,科研人员开展了深入的模拟和机器研究,并在此基础上,邀请所内和国内同行专家,召开了本次研讨会。会上首先介绍了CSNS项目总体情况及功率升级规划,并详细报告了调束情况及遇到的关键问题。与会专家对CSNS/RCS阻抗、束流实验测量、束流集体效应的理论、模拟研究和抑制方法等展开了广泛和深入的讨论,并对下一步研究计划提出了宝贵的意见。 

  研讨会上,与会人员对参与CSNS/RCS的束流研究工作表现出浓厚兴趣,各兄弟单位将在今后进一步加强相关课题的合作研究。 

  高能所加速器中心、上海高等研究院、中科院近代物理研究所、中国科学技术大学、清华大学等高校和研究机构的加速器专家参加了本次研讨。

 

参会人员合影


 
中国科学院高能物理研究所    备案序号:京ICP备05002790-1号    文保网安备案号:110402500050
地址:北京市918信箱    邮编:100049    电话:86-10-88235008    Email:ihep@ihep.ac.cn